Рейтинг@Mail.ru
Даты большинства запусков ракет "Союз" и "Протон" могут быть сдвинуты - РИА Новости, 26.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Даты большинства запусков ракет "Союз" и "Протон" могут быть сдвинуты

Читать ria.ru в
Даты большинства запусков российских ракет-носителей типа "Союз" и "Протон" из-за аварии грузовика "Прогресс М-12M" и невывода на расчетную орбиту спутника "Экспресс АМ4", могут быть сдвинуты на более поздние сроки, что может привести в конце 2011 - начале 2012 года к крайне напряженной пусковой кампании на Байконуре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Даты большинства запусков российских ракет-носителей типа "Союз" и "Протон" из-за аварии грузовика "Прогресс М-12M" и невывода на расчетную орбиту спутника "Экспресс АМ4", могут быть сдвинуты на более поздние сроки, что может привести в конце 2011 - начале 2012 года к крайне напряженной пусковой кампании на Байконуре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, до двух последних нештатных ситуаций примерный график пусков "Союзов" с Байконура выглядел следующим образом: запуск спутника "Глонасс" на "Союзе 2.1б" был намечен на 26 августа, запуск новой экспедиции на МКС на "Союзе-ФГ" - на 22 сентября, вывод шести спутников "Глобалстар" на "Союзе 2.1а" - на 8 октября. На 28 октября был намечен запуск следующего "Прогресса М-13М" на МКС.

График пусков "Протонов" выглядел так: вывод на орбиту спутника серии "Космос" планировался на 31 августа, мексиканского спутника QuetzSat-1 - на 14 октября, космического аппарата ViaSat-1 - на 30 октября. Спутник SES-4 должен был быть выведен на орбиту 16 октября.

"Все эти запуски, скорее всего, будут сдвинуты", - отметил источник РИА Новости.

По его мнению, из-за аварии "Союза-У" с "Прогрессом" не исключен также перенос первого запуска российской ракеты-носителя "Союз СТ-Б" с европейским навигационным космическим аппаратом "Галилео М1", назначенного на 20 октября.

"Хотя французская сторона пока заявляет, что старт состоится вовремя, начатая подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз СТ-Б" с космическим аппаратом "Галилео М1" может быть приостановлена в любой момент. И, хотя двигатели третьей ступени 14Д23 (РД-0124) на "Союзе-СТ" немного иные, чем на упавшем в Алтае "Союзе-У", на котором стоял 11Д55 (РД-0110), руководство международного проекта, возможно, захочет перестраховаться и провести дополнительные проверки, чтобы избежать риска потери ракеты, спутника и собственного реноме", - считает собеседник агентства.

Трехступенчатая ракета "Союз-СТ" представляет собой модификацию ракет типа "Союз", разработанную в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках проекта запусков из Французской Гвианы. В настоящее время на космодроме Куру находятся четыре носителя "Союз-СТ", которые доставлены из России в 2009 и 2011 годах. Этой весной успешно проведена наземная квалификация комплекса запуска "Союз" с проведением "сухого вывоза" ракеты и состоялась церемония передачи символических "ключей" от комплекса запуска "Союз" ответственному эксплуатанту - Arianspace.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" упала на Алтае 24 августа после старта с Байконура. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По информации высокопоставленного источника в ракетно-космической отрасли, речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода (ВМЗ), применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". При Роскосмосе создана межведомственная комиссия по расследованию причин аварии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала