Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в США вернул детям фигурантов "шпионского скандала" изъятые вещи

Читать ria.ru в
Суд Нью-Йорка санкционировал передачу личных вещей, в том числе ноутбука, изъятых ранее у Хуана Лазаро и Вики Пелаес, обвиненных в 2010 году в шпионаже в пользу РФ и высланных в связи с этим из США, их детям, проживающим в Соединенных Штатах - копия решения суда имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Суд Нью-Йорка санкционировал передачу личных вещей, в том числе ноутбука, изъятых ранее у Хуана Лазаро и Вики Пелаес, обвиненных в 2010 году в шпионаже в пользу РФ и высланных в связи с этим из США, их детям, проживающим в Соединенных Штатах - копия решения суда имеется в распоряжении агентства РАПСИ / infosud.ru.

Заявление в суд с просьбой вернуть вещи еще в апреле этого года подал Вальдо Марискаль (Waldo Mariscal) от имени своего младшего брата Хуана Лазаро-младшего.

В ФБР по согласованию с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка решили, что необходимости удерживать запрашиваемые вещи больше нет.

Заявители, в свою очередь, отказываются от предъявления каких-либо претензий в адрес прокуратуры, ФБР, агентов и сотрудников в связи с конфискацией и удержанием вещей.

Десять человек, большинство из которых - граждане РФ, были задержаны в США в конце июня 2010 года по подозрению в незаконной деятельности. Еще одному фигуранту, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться.

Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским.

Позднее задержанные признали вину и были высланы из США по договоренности с российской стороной, которая, в свою очередь, освободила четверых осужденных ранее в РФ за шпионаж. Обмен состоялся в венском аэропорту в июле прошлого года.

Среди арестованных в США были журналистка Вики Пелаес и ее муж Хуан Лазаро.

В отличие от своего мужа Пелаес, по словам ее адвоката, никогда не жила двойной жизнью, а вся ее вина заключается в том, что она оказалась женой человека, выдававшего себя за Лазаро.

В ходе судебного процесса в США мужчина, как сообщали американские СМИ, признал, что работал на российскую разведку под вымышленным именем и что он не является гражданином Уругвая.

Соглашением между РФ и Соединенными Штатами предусматривалась конфискация имущества депортированных россиян в пользу американского правительства.

В рамках дела о конфискации имущества, которое находится в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорк, были поданы заявления о возврате личных вещей.

С таким заявлением помимо Вальдо Марискаль в суд ранее обратился также адвокат Владимира и Лидии Гурьевых, более известных как Ричард и Синтия Мерфи. Они также входили в группу депортированных из США после "шпионского скандала" россиян.

Как следует из документов, адвокат просит суд вернуть данные с изъятой аппаратуры - компьютеров, портативных устройств, фотоаппаратов и цифровых камер - или по крайней мере их копии. Эти данные не представляют никакой материальной ценности, но дороги Гурьевым, отмечается в документах.

В Федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка РАПСИ затруднились назвать общую стоимость имущества, подлежащего конфискации, но в предоставленном прокуратурой списке значатся три объекта недвижимости по разным адресам - в Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Йорке, средства, хранящиеся на 11 банковских счетах, принадлежавших россиянам, а также на индивидуальном пенсионном счете на имя Ричарда Мерфи, порядка 190 тысяч долларов наличными, три автомобиля - Volkswagen GTI 2010 года, BMW 3251 2004 года и Land Rover Sport 2006 года выпуска, компьютерная и прочая электронная техника.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала