РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. За новым стоит отправляться в Литературный музей, где показывают рабоыт легендарного художника-иллюстратора Александра Алексеева, чтобы наверстать упущенное - навестить Музей архитектуры, Мульдимедиа Арт Музей и ГЦСИ.
Новые выставки: Александра Экстер и искусство иллюстрации
1. Московский музей современного искусства затеял новый проект, в котором посетители принимают самое непосредственное участие,голосуя на сайте за наиболее полюбившуюся картину или инсталляцию из запасника. На этой неделе инициатива приобрела реальные очертания - первой победительницей выборов стала Александра Экстер, а ее картина "Женщина с рыбой" экспонируется теперь на первом этаже здания на Петровке. В состязании "амазонка русского авангарда" обошла Елену Ковылину, Бориса Орлова, Аделаиду Пологову и Ивана Чуйкова.
В ММСИ на Петровке до 22 сентября
2. Российский художник-иллюстратор Александр Алексеев, с первой волной эмигрировавший во Францию и проживший там большую часть жизни, работал над книгами Пушкина, Гофмана, Гоголя, Достоевского, Пастернака и По, создавал театральные декорации и мультфильмы, стоял у истоков анимационного фестиваля в Анси и изобрел игольчатый экран, с помощью которого создан, например, его шедевр "Ночь на лысой горе". На выставке "Конструктор мерцающих форм", проходящей в рамках фестиваля коллекций современного искусства, коллекционер Борис Фридман предлагает открыть нам Алексеева-иллюстратора – тонкого виртуоза, владеющего прихотливыми техниками акватинты, литографии, офорта, внимательного читателя и смелого фантазера, которому были подвласты самые удивительные литературные миры.
Литературный музей, выставочный зал "Дом И.С.Остроухова" до 25 октября
Выставки, на которые можно успеть: мода и фотометаморфозы
1. Испанца Чема Мадоса называют сюрреалистом от фотографии. Его черно-белые работы – неутомимая игра с объектами, формой, фактурой и тенями, которые на деле оказываются "не тем, чем они кажутся". Преобразовывая окружающий мир так, как диктует ему фантазия, Мадос создает фотографии-обманки и извлекает вещи из присущих им контекстов, превращая в изящные абстракции, словно главное для него – удивляться и удивлять. Дали, Ман Рэй и Марсель Дюшан - где-то рядом.
В Мультимедиа арт музее до 28 августа
2. Выставка "Рисовать все: вещи, понятия, состояния" демонстрирует графические работы 1970-2000-х Сергея Резникова - архитектора и художника-постановщика в прошлом и священника в настоящем. Свой метод Резников называет "карандашизмом", а работы, неизменно включающие в себя подобия чертежей, определяет как способ познания мира, феномена человеческой цивилизации, сознания. Отсюда и название экспозиции: "Я хочу проявить внутреннее вовне, придать ему форму. Картина может быть как бы "дверью" в другую реальность", - говорит художник.
В Государственном Центре современного искусства до 28 августа
3. Семнадцать художников, дизайнеров и архитекторов - молодежь и знаменитости навроде Эрвина Вурма и Хельмута Ланга, специально для Москвы сделали проекты, увидев которые зрители должны понять, как обстоят дела с австрийским современным искусством. Очередной совместный проект Музея архитектуры, где и проводится выставка, и венского Музея прикладного искусства (МАК) в некотором смысле стал продолжением выставки "Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства", которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.
В Музее архитектуры до 28 августа
Читайте о выставке подробнее >>
4. Мультимедиа арт музей эстетствует и выставляет фотоснимки – от винтажных до совсем свежих - из коллекции знаменитого фэшн-фотографа второй половины прошлого века немца Франца Кристиана Гундлаха. "Больше, чем мода" - это искусство, история и демонстрация особого взгляда на модную фотографию, выраженного в работах Ги Бурдена, Ирвинга Пенна, Ричарда Аведона, Дэвида Лашапеля, Регины Реланг, Луизы Даль-Вульф и других мастеров. Куратор, коллекционер, создатель Дома фотографии Гундлах прежде всего сам – прославленный фотограф, сотрудничавший с многими модными журналами. Фэшн-фотография для него - своеобразное отображение времени, а среди личных "камертонов" - люди, чьи работы сегодня составляют историю мировой модной фотографии. Те, кто вывел ее за пределы прикладного, второстепенного недоискусства и ввел – вместе с моделью, переставшей быть просто манекенщицей, - в сферу интересов арт-критиков, искусствоведов и коллекционеров.
Читайте о выставке подробнее >>
В Мультимедиа арт музее до 28 августа
Также идут
Московские истории. ХХ век. Часть I >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября
Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >> В ММСИ на Петровке до 11 сентября
Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября
К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября
Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября
Сегодня/завтра >> В Московском музее современного искусства до 4 сентября
Из истории российской фотографии >> В Мультимедиа арт музее до 4 сентября
О лесах и людях >> В Мультимедиа арт музее до 4 сентября
Myprivacy. Из собрания коллекционера Евгения Семенова >> В ГЦСИ до 11 сентября
Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября
Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября
В поисках утраченного времени. Современный русский наив >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 11 сентября