Рейтинг@Mail.ru
Псковский город Довмонта - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Псковский город Довмонта

© Фото : Алексей ХовановПриказные палаты Псковского кремля
Приказные палаты Псковского кремля
Читать ria.ru в
Кто бы мог подумать, что беглый литовский князь не только будет принят псковичами и посажен на княжение на 30 лет, но и после своей смерти будет причислен к лику святых?!

История основания и становления первых русских городов порой интересней и драматичней, чем некоторые современные детективы. Кто бы мог подумать, что беглый литовский князь не только будет принят псковичами и посажен на княжение на 30 лет, но и после своей смерти будет причислен к лику святых?! Позднее, в 1862 году, того же князя увековечат на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде наравне с Александром Невским, Дмитрием Донским, Ермаком, Пожарским, Кутузовым, Суворовым и другими "военными людьми и героями" государства Российского.

Речь идет о князе Довмонте (крещенным в православии под именем Тимофей), который в Литве считается изменником, а в России - героем. Пожалуй, это чуть ли не единственный подобный случай в российской истории.

Дорога в Довмонтов город из Петербурга лежит по федеральной трассе М20 на Псков, туда, где широким полукругом вдоль западных границ России, защищая ее от военных набегов тевтонских и ливонских рыцарей, шведов, поляков и датчан, расположились первые русские города-форпосты Пскова: Гдов, Изборск, Остров, Опочка и еще восемь крепостей. Въехав в Псков, надо свернуть с Ленинградского шоссе на Крестовское, которое затем плавно переходит в Октябрьское и логично заканчивается площадью Ленина с памятником вождю мирового пролетариата в центре.

Внимание сразу привлекают каменные стены и высокие башни Псковского кремля. Насколько обширен был кремль в период своего расцвета, можно судить, сравнив его с Московским кремлем. Так вот общая протяженность кремлевских стен в Первопрестольной составляет около 2,5 километра, в то время как всех стен Псковского крома в XVI веке составляла 9,5 километра да еще 40 боевых башен и другие укрепления. Объяснение тому простое: в средние века Псков был одной из самых крупных и непреступных крепостей не только в России, но и во всей Европе.

А начинался Псков с того, что пришлые с запада кривичи основали на высоком правом берегу реки Великой у впадения в нее речки Псковы поселение. Было это в VI веке н.э. Позднее здесь же стали селиться славяне, латгалы и чудь. В конце IX века к ним добавились скандинавы. Так на красивом и высоком - в форме длинного мыса - берегу выросло городище. Впервые это место под именем Плесков упоминается в связи с женитьбой князя Игоря Рюриковича на девице Ольге из села Выбуты, что в 15 километрах выше по реке Великой. Произошло это в 903 году, и событие сие отражено в "Повести временных лет".

Согласно Никоновской летописи XVI века, княжеский стол в Пскове был учрежден в 1014 году Владимиром Святославичем, а первым князем стал его младший сын - Судислав. Кстати, Владимир Святославич - это тот самый киевский князь, который выбрал христианство в качестве государственной религии на Руси. Имея князя, город сохранил фактическую зависимость от Великого Новгорода. Череда междоусобных войн привела к тому, что первый псковский князь угодил в тюрьму и освобожден был своими племянниками только через 23 года с условием, что остаток своих лет проведет монахом в Киевском Георгиевском монастыре.

В XII веке Псков был уже относительно большим и богатым городом, речным путем связанный с Балтийским морем и потому ведший активную торговлю с заморскими странами. Все путешественники тех лет отмечали красоту города, его белоснежные стены и храмы. Однако находился он всего в нескольких десятках километров от границ с тевтонскими и ливонскими землями и волею такого географического положения призван был первым встречать врага, идущего с запада.

В практически непреступную крепость за 300 лет начиная с XIII века только однажды вошли немецкие рыцари, да и вошли-то без боя. В 1240 году местный посадник сам открыл ворота рыцарям, когда те подошли к городским стенам. Единственным объяснением такому поведению могло быть только то, что посадник тот входил в "немецкую группировку", то есть в число бояр, которые поддались на проповеди католических миссионеров, появившихся в русских землях после падения культурного центра православного мира - Константинополя, в начале XIII века и последовавшего за этим кризиса православной веры.

Правление немцев во Пскове закончилось через два года, когда пришел с дружиной новгородский князь Александр Невский и "изгнал немецких наместников вместе с их слугами из Пскова". А затем, 5 апреля 1242 года, помолившись в храме Святой Троицы, выступил на лед Чудского озера, где и произошло знаменитое Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разбиты, и угроза нового захвата Пскова отступила надолго. Этому событию и посвящен установленный недалеко от Пскова на высоком холме, что называется Соколиха, памятник Александру Невскому и его дружине.

Надобно отметить, что во Пскове, как и в Новгороде, существовала своеобразная республиканская система политического устройства, ограничивающая права князя в пользу боярской верхушки и народного вече. Понятно, что вечевые собрания носили форму феодальной демократии, поскольку представляли собой скорее не общий сход простого люда, а собрания городской и посадской знати. Князей призывали, но и в отставку тоже частенько отправляли. Так или иначе, но к 1265 году, когда пришел во Псков со своей дружиной и семьями Довмонт, в городе сменилось уже 12 князей.

Волынская летопись называет его сыном литовского князя Гурде. По какой такой причине ушел он из Литвы - на то есть несколько версий, связанных с княжескими распрями, но это теперь не так уж и значимо. Важно, что решили псковичи. А решили они принять воеводу, но с условием, что примет литовец православие, потому как мировоззрение должно быть одинаково, воевода или князь не может быть иноверцем. Крещение Довмонт принял под именем Тимофей, крестили его в Троицком соборе. Веру Довмонт-Тимофей принял искренне, и на следующий год псковитяне избрали его своим князем. Тут и пригодились его умение и навыки военного руководителя - его отряд разбил наголову литовское войско на берегу Двины.

В 1268 году призвали новгородцы Довмонта оказать помощь в походе против ливонских рыцарей - и опять успех. В 1269 году великий магистр Ливонского ордена, собрав значительные силы, осадил Псков, но Довмонту и тут удалось отстоять город, правда, уже с помощью новгородцев. Пошла о нем слава как о храбром воине и непобедимом полководце.

Не только на поле брани отличился Довмонт, но проявил себя и в деле развития города и обретения псковским княжеством самостоятельности. Удивительно удобное место изначально было выбрано для будущего города-крепости: узкий и высокий мыс, образованный впадением речки Пскова в реку Великую. Мыс занимал детинец площадью три гектара. Южная стена крома (то есть кремля), что не защищена руслами рек и высокими утесами, была построена самой мощной и названа Перси (от слова "грудь").

Первоначально за этой стеной был посад, но на рубеже XIII-XIV веков жителей отсюда переселили в южную часть города, а здесь решили создать церковный центр и впредь строить только храмы. Довмонт окружил эту территорию крепостной стеной и велел построить несколько церквей. Отсюда и пошло название - Довмонтов город. Археологические раскопки на этом месте ведутся вот уже 30 лет. Ученые вывели наружу часть фундаментов, коих на этом малом участке в полтора гектара насчитывалось ни много ни мало 18!

На годы его княжения Довмонта пришелся духовный и религиозный расцвет одного из древнейших русских городов, который фактически обрел свою независимость от Великого Новгорода. На территории Довмонтова города стоял княжий двор, но до наших дней дошло только здание Приказной палаты, где XVII веке размещалась городская управа.

Весной 1299 года последовало новое нападение ливонских рыцарей на Псков, которые в очередной раз потерпели поражение, но победа эта, прославившая Довмонта и псковских ратников, была для князя последней. Вскоре после этой битвы он заболел и умер, так и не будучи побежденным. Скончался Довмонт 20 мая 1299 года, рака с его мощами находится в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля.

Довмонт считается небесным покровителем Пскова, а облик его отражен в русских иконах. В Троицком соборе хранится древний список с иконы Мирожской Божьей Матери со святым князем и его супругой Марией Дмитриевной, между прочим, внучкой Александра Невского. Как только стала икона чудеса творить, приехал в Троицкий собор царь Иван Васильевич и увез ее в Москву. В 1547 году, при том же государе Довмонт-Тимофей был канонизирован.

Не только иконой и захоронением связан Свято-Троицкий собор с Довмонтом. Это был единственный на Руси храм, где в алтаре хранился княжий меч. Сам же Довмонт, идя на сечь, молился коленопреклоненный перед алтарем, положив перед собой меч, укрепляя своё мужество и мужество своей дружины, после чего игумен опоясывал его мечом и благословлял князя и дружину на дела ратные.

Так и повелось, что последующие князья молились и клялись на мече Довмонта защищать Псков словами его: "Братья мужи-псковичи: кто стар - тот отец, а кто млад - то и брат; потягнем (положим жизнь) за Святую Троицу!". Троица, Троицкий собор - символы Пскова. Псков так и называли встарь - домом Святой Троицы, а меч Довмонта стал символом непобедимости. В настоящий момент хранится он в Государственном музее-заповеднике города. Копия же меча воссоздана мастерами санкт-петербургской компании "Русский клинок" и освящена в 2010 году в Иерусалиме в храме Гроба Господня. В этом году питерскими энтузиастами и исследователями был снят научно-популярный фильм о Довмонте и истории легендарного меча. Кстати говоря, от князя пошел русский и польский дворянский род Довмонтовичей.

Повествование о городе Довмонта - это только малая толика в богатой и славной истории Пскова. Тем же, кто захочет еще раз пролистать страницы истории XIII века, непременно надо здесь побывать.

Аэропорт Пскова под названием Кресты принимает рейсы из столицы. Из Москвы же в Псков идут поезда, время в пути составляет 13 часов, стоимость места в купейном вагоне - 2,5 тысячи рублей. Из Северной столицы до Пскова поезд идет пять часов, а стоимость купейного билета обойдется в 1,7 тысячи рублей. Можно воспользоваться автобусным сообщением или личным автотранспортом. Дорога из Петербурга до Пскова займет 4,5 часа.

Желающим подробнее ознакомиться с историей города и провести в нем несколько дней можно посоветовать гостиницу "Золотая набережная", расположенную в исторической части Пскова, на набережной реки Великой, где есть номера с видом на кремль. Полу-люкс в этом отеле обойдется в 3,2 тысячи за ночь, включая завтрак. Одноместный номер в гостинице "Транзит", расположенной в 15 минутах езды от центра города, ближе к железнодорожному вокзалу, встанет в 1,6 тысячи рублей все с тем же завтраком.

В память о древнем городе местные сувенирные магазины и киоски предлагают предметы ручной ковки и керамические изделия, как то горшочки, кружки, свистульки, игрушки ручной работы. Широко представлены изделия из ивового прута, бересты, картины с видом кремля, батик, вышитые половички, скатерти, салфетки и многое другое.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала