Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здания в Триполи, где может прятаться Каддафи, окружены - повстанцы

© REUTERS / Zohra BensemraЛивийские повстанцы в Триполи 25 августа 2011 г
Ливийские повстанцы в Триполи 25 августа 2011 г
Ливийские повстанцы, осаждающие жилой квартал недалеко от резиденции Муамара Каддафи в Триполи, предполагают, что в окруженных ими зданиях скрываются ливийский лидер с несколькими сыновьями, сообщает в четверг агентство Рейтер.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Ливийские повстанцы, осаждающие жилой квартал недалеко от резиденции Муамара Каддафи в Триполи, предполагают, что в окруженных ими зданиях скрываются ливийский лидер с несколькими сыновьями, сообщает в четверг агентство Рейтер.

Мятежники не пояснили, на каком основании они сделали такой вывод. "Они (Каддафи и сыновья) - вместе. Они в небольшом логове", - сказал один из мятежников Мухаммад Гомаа (Muhammad Gomaa).

"Сегодня мы закончим. Сегодня мы положим этому конец", - добавил он. В настоящее время в осажденном квартале продолжается перестрелка.

У Муамара Каддафи семеро сыновей: один от первого брака (Мухаммед) и шестеро от второго. Кроме того, у лидера Джамахирии есть дочь от второго брака Аиша. Она возглавляет крупнейший в Ливии благотворительный фонд "Ватасиму" и до февраля этого года была Послом доброй воли ООН.

Младший сын - Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по резиденции Каддафи. Еще одна дочь, приемная, погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи. Повстанцы заявляли ранее о возможной гибели еще одного сына ливийского лидера - Хамиса.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Десятки стран, включая США, уже признали ПНС законным представителем народа Ливии.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. Во вторник силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. О судьбе самого ливийского лидера пока достоверно ничего неизвестно. За поимку Каддафи объявлено крупное вознаграждение.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала