Боксер Поветкин: Чагаев к бою готов, я тоже - матч будет интересным - РИА Новости, 25.08.2011

Боксер Поветкин: Чагаев к бою готов, я тоже - матч будет интересным

Российский боксер Александр Поветкин в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о своей подготовке к поединку и отношениях с оппонентом по рингу Русланом Чагаевым.

Российский претендент на вакантный титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своей подготовке к поединку, отношениях с оппонентом по рингу Русланом Чагаевым и о том, какие факторы станут решающими для победы в бое 27 августа в немецком Эрфурте.

- Александр, вы сказали, что предстоящий бой с Русланом Чагаевым - это возможность проверить себя. В чем именно?

- Это для меня, во-первых, огромный опыт. Во-вторых, это чемпионский бой, в котором мозги работают совершенно по-другому. Для меня это первый чемпионский матч, так что в любом случае поединок будет серьезным испытанием.

- Приятно вернуться в Эрфурт, с которым связана хорошая победа в 2007 году над американцем Крисом Бердом?

- Да, Эрфурт - красивый, старый, спокойный город, мне здесь нравится. И к тому же здесь очень грамотные болельщики, которые тебя хорошо поддерживают - это очень приятно.

С Русланом знакомы много лет

- Александр, что вы увидели в глазах Руслана во время съемки на пресс-конференции в среду лицом к лицу?

- Да я уже столько раз смотрел ему в глаза (улыбается). Когда в прошлый раз я приезжал в Германию (на предыдущую пресс-конференцию) мы раз пять друг другу в глаза смотрели. Сейчас опять (смеется), еще и на взвешивании (в пятницу) вновь предстоит эта процедура. Я вижу, что Руслан ответственно подошел к поединку, и он к нему готов. Нет такого, что волнуется, переживает и глаза бегают. Он готов – так же, как и я. Бой будет напористый и интересный.

- Вокруг всех топовых матчей происходят скандалы, оскорбления соперников, провокации со стороны представителей сторон, призванные подогревать ажиотаж вокруг поединка. А в вашем предматчевом противостоянии нет ничего подобного - все тихо и спокойно. Вы настолько хорошо относитесь друг к другу?

- С Русланом мы знакомы еще со времен любительской сборной. И у нас всегда были нормальные отношения. Не скажу, что дружеские, но мы с уважением относимся друг к другу. С моей стороны, в общем-то, всегда есть уважение ко всем соперникам - если только они сами первыми не начинают проявлять свое неуважение ко мне. Мы же спортсмены и должны показывать пример детям. Да, это спорт, но мы соперники только на ринге, а в остальное время мы должны жить мирно и дружно, достойно относиться друг к другу - на то мы и люди.

- Многие специалисты считают преимуществом Чагаева опыт титульных боев, проведенных с Николаем Валуевым и Владимиром Кличко. Не станет это вашим недостатком?

- Сейчас трудно сказать - мы все увидим только после боя.

- Два месяца назад вы сказали, что травмированная (в декабрьском бою с Николаем Фиртой) правая рука еще немного беспокоит. Как обстоит дело сейчас?

- Сейчас все нормально - рука полностью здорова.

- Восемь месяцев без боев - не сказалось ли это на некоторой утрате чувстве ринга, чувства соперника, чувства дистанции?

- Вы сами знаете, что я из-за ряда обстоятельств, прежде всего, травм, в последнее время редко боксирую. Не думаю, что на меня это как-то повлияет - я к этому поединку очень долго шел. Я полностью готов к бою - и физически, и морально.

- Некоторые специалисты считают, что ваши спарринг-партнеры - не столь высокого класса, чтобы подготовиться к такому сопернику как Чагаев?

- Это какие специалисты?

- Их довольно много в мире.

- У каждого есть свое личное мнение. Я считаю, что подготовился к бою нормально.

- Чагаев в разговоре со мной сказал, что готовился к матчу с тремя боксерами, воспитанными на российской, как и вы, школе бокса. Это осложнит вашу задачу?

- Я об этом не задумывался - я настроен только на бой. Я готовился именно к той манере, в которой боксирует Руслан Чагаев. Думаю, что за прошедший месяц он ее уже не изменит.

- В прежних боях в профессионалах доводилось встречаться с боксерами-левшами?

- Да, один левша был, но уже довольно давно - кажется, Кастильо (Поветкин нокаутировал эквадорца Ливина Кастильо в четвертом раунде поединка, прошедшего в 2006 году в Ганновере).

Факторы успеха - грамотное ведение боя и спокойствие

- Какой сейчас у вас боевой вес и сбрасывали ли вы его в ходе подготовки к бою?

- Нет, я вес не сбросил. На весы давно уже не вставал - наверное, вешу где-то 104-105 кг.

- Что нужно сделать в субботу на ринге, чтобы добиться победы в бою равных соперников?

- Быть умнее и спокойнее.

- Что можете занести в свой актив в ходе работы с тренером Тедди Атласом?

- Самое главное - я стал спокойнее боксировать и научился лучше защищаться.

- Внутренне вы так же спокойны за несколько дней до поединка, как и внешне?

- Я всегда спокоен. А уже перед боем я, наоборот, начинаю себя возбуждать, начинаю думать о бое и мысленно представлять, как буду боксировать - чтобы выйти на ринг "заряженным", с повышенным адреналином в крови.

- Александр, за вас болеет вся России, внушительная группа поддержки приедет на матч. В последнее время в России много говорится, что спортсмены утратили чувство патриотизма. А что значит патриотизм для вас?

- Патриотизм... (После паузы) Для меня, наверное, патриотизм - это национализм в хорошем понимании этого слова. Потому что я за русский народ, а у нас нет сейчас такой нации - мы теперь все россияне. А это, считаю, не дело - все нации должны быть: русские, грузины, армяне... Это нормально, потому что сейчас по телевизору уже тяжело сказать, что ты русский - тебя сразу называют националистом, нацистом и тут же присутствует фашизм. А это не так, потому что на самом деле русские люди - добрые, спокойные, добродушные...