Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прогресс" упал из-за сбоя двигателей "Союза", сообщает источник

"Прогресс", по предварительным данным, упал из-за сбоя двигателей производства воронежского мехзавода для 3-й ступени "Союза", сообщил источник в комиссии.

МОСКВА/ВОРОНЕЖ, 25 авг - РИА Новости. Нештатное выведение на орбиту и последующее падение космического грузовика "Прогресс М-12М" произошло, по предварительным данным, из-за сбоя в работе двигателей 11Д55, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, принимающий участие в работе аварийной комиссии.

Речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", сказал он.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур (Казахстан). Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет. На подступах к возможному месту ЧП - это в алтайском лесу - власти выставили заслоны, проход в эту местность запрещен. Обломки "Прогресса" пока не найдены, поиски продолжаются.

"Предварительные данные расследования свидетельствуют о том, что никаких технических проблем с транспортным кораблем "Прогресс М-12М" не было. Авария произошла на участке работы двигателей третьей ступени производства Воронежского механического завода, входящего в состав Центра имени Хруничева, что, в свою очередь, привело к сходу космического грузовика с расчетной траектории полета", - сообщил собеседник агентства.

Как, в свою очередь, заявил РИА Новости источник на Воронежском механическом заводе, в настоящий момент на предприятии работает внутренняя комиссия, идет совещание. Других подробностей пока не сообщается. В пресс-службе Центра имени Хруничева также пока не комментируют данную информацию.

Ракетный двигатель 11Д55 используется на третьей ступени ("Блок-И") ракеты-носителя "Союз-У". Эта ступень, как и сама ракета, производится самарским ЦСКБ "Прогресс". В свою очередь, разработчиком двигателя является воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", а непосредственным производителем двигателя - ФГУП "Воронежский механический завод". Оба предприятия входят в состав Центра имени Хруничева.

Как уточняется на сайте Центра имени Хруничева, четырехкамерный двигатель с одним турбонасосным агрегатом выполнен по "открытой" схеме, имеет четыре рулевых сопла для управления полетом. Компоненты топлива - керосин и жидкий кислород.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала