Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дребенцов: если будет вторая рецессия, цены на нефть могут рухнуть

© Фото : Алексей РедичкинГлавный экономист группы ВР по России и СНГ и эксперт группы №1 Стратегии-2020 Владимир Дребенцо
Главный экономист группы ВР по России и СНГ и эксперт группы №1 Стратегии-2020 Владимир Дребенцо
Ситуация в Ливии, где повстанцы воюют за контроль над столицей государства – Триполи, влияет на нефтяные цены гораздо меньше, чем возможная вторая волна кризиса, считает главный экономист группы ВР по России и СНГ и эксперт группы №1 "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности" Стратегии-2020 Владимир Дребенцов.

Ситуация в Ливии, где повстанцы воюют за контроль над столицей государства – Триполи, влияет на нефтяные цены гораздо меньше, чем возможная вторая волна кризиса, считает главный экономист группы ВР по России и СНГ и эксперт группы №1 "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности" "Стратегии-2020" Владимир Дребенцов.

"Экспорт нефти из Ливии приостановился давно, рынки уже отреагировали на это", – сообщил Владимир Дребенцов. Страны ОПЕК де-факто увеличили добычу нефти, хотя и официальной договоренности по этому поводу не достигли. "Это сказалось на увеличении разрыва между ценами легкой и средней нефти, – объяснил Дребенцов. – Для России это означало, что дисконт между легкими и более тяжелыми сортами нефти (к последним относится основной российский сорт Urals) начал расти".

"С другой стороны, те НПЗ, которые были настроены на переработку более тяжелых сортов нефти, чем ливийская, оказались в выигрыше, потому что они смогли использовать ту нефть, которая выходила на рынок, замещая легкую ливийскую нефть", – добавил он.

Между тем мировой спрос на нефть продолжает превышать предложение. "Пока нефтяные цены растут не очень сильно, потому что есть коммерческие запасы нефти, – рассказал эксперт, – они достаточно долго были выше исторических максимумов, то есть ситуация была комфортной". В то же время, по оценкам экспертов, коммерческие запасы нефти к концу года значительно сократятся, а это неизбежно приведет к повышению цен.

"При высоких ценах начинается то, что принято называть уничтожением спроса: народ начинает использовать другие энергоносители или просто сокращают объемы потребления", – сказал Владимир Дребенцов.

Полностью комментарий эксперта читайте на сайте проекта Стратегия-2020 >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала