Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские журналисты задержаны при попытке заснять поезд Ким Чен Ира

© Фото : Порт АмурКим Чен Ир покидает Приамурье
Ким Чен Ир покидает Приамурье
Российские силовики задержали в районе станции Тарская Карымского района Забайкальского края съемочную группу японской телекомпании, которая пыталась снять передвижение поезда лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает краевая прокуратура.

ЧИТА, 25 авг - РИА Новости. Российские силовики в четверг задержали в районе станции Тарская Карымского района Забайкальского края съемочную группу японской телекомпании, которая пыталась снять передвижение поезда лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает краевая прокуратура.

"Съемочная группа задержана около 8 часов утра (03.00 мск) сотрудниками карымского отдела краевого УФСБ совместно с караулом ведомственной охраны на запрещенной территории около железнодорожного моста через реку Ингода, являющегося стратегическим охраняемым объектом", - сказано в сообщении.

Сотрудники охраны задержали иностранцев, после чего вызвали представителей ФСБ и препроводили задержанных в дежурную часть райотдела УМВД. "Выяснилось, что задержанные являются представителями съемочной группы японской телекомпании "Саппоро телевижн бродкастинг", которые по заданию редакции пытались отснять прохождение поезда лидера КНДР. При них находилось съемочное оборудование, все необходимые документы. Запрещенных предметов не обнаружено. Проведенные проверки показали, что нарушения миграционного, уголовного законодательства ими не допущено", - сообщает прокуратура.

В отношении задержанных составлены протоколы за нарушение статьи 20.17 КоАП РФ (нарушение пропускного режима охраняемого объекта, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей).

Литерный поезд Ким Чен Ира покинул Улан-Удэ в среду вечером и, по информации источников в правоохранительных органах, в четверг покинет Россию через российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" на границе Забайкальского края с китайским автономным районом Внутренняя Монголия.

Северокорейский лидер в режиме секретности прибыл на бронепоезде в Улан-Удэ во вторник утром. Он побывал на Байкале, осмотрел строящуюся турзону "Байкальская гавань", отведал национальную бурятскую кухню, поклонился памятнику Владимиру Ленину в центре Улан-Удэ. Также он заехал в супермаркет, где поинтересовался качеством и ассортиментом продуктов.

Главной целью была встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду в военном городке "Сосновый бор". Одним из основных результатов переговоров стал старт сотрудничества в газовой отрасли - Медведев и Ким Чен Ир дали поручение создать специальную комиссию, которая определит конкретные параметры двустороннего сотрудничества по транзиту газа через территорию КНДР и подключению к этому проекту Республики Корея. Кроме того, Ким Чен Ир поблагодарил Медведева за гуманитарную помощь, которую РФ предоставляет КНДР, и пригласил российского президента в Северную Корею.

Это второй визит северокорейского лидера в Бурятию. Около десяти лет назад поезд Ким Чен Ира уже совершал техническую остановку на вокзале Улан-Удэ, но тогда он не вышел к встречающим официальным лицам и проследовал далее для встречи с тогдашним президентом Владимиром Путиным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала