МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Злоупотребление антибиотиками приводит не только к появлению "супербактерий", устойчивых к большинству лекарств, но и уничтожению полезной микрофлоры кишечника, а также может вызывать ожирение у детей, считает автор статьи, опубликованной в журнале Nature.
Мартин Блейзер (Martin Blaser) из Нью-Йоркского университета (США) в своем комментарии для журнала пишет, что постоянное использование небольших доз антибиотиков для лечения детских инфекций может привести к ожирению - подобный эффект лекарств используется в животноводстве для быстрого набора массы.
Автор напоминает, что антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и микрофлору кишечника пациента.
"Существуют свидетельства того, что популяция полезных бактерий восстанавливается лишь частично, или же вообще вытесняется штаммами других бактерий, которые выработали устойчивость к антибиотикам", - пояснил Блейзер.
Блейзер полагает, что антибиотики стали причиной практически полного исчезновения одного из видов кишечных бактерий - Helicobacter pylori. В начале 20 века эта бактерия присутствовала в кишечнике практически всех людей. К началу 21 века она встречается лишь у 6% жителей земного шара. Как пишет Блейзер, уничтожение Helicobacter pylori приводит к изменениям в выработке грелина и лептина - гормонов, управляющих работой слизистой оболочки желудка. Он предполагает, что эти изменения могут привести к появлению повышенной чувствительности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, даже безобидные для человека супербактерии могут вызвать смертельно опасные эпидемии среди диких и домашних животных, подчеркивает ученый.
По его мнению, человечество должно минимизировать вред от антибиотиков для будущих поколений, сократив их прием среди детей и беременных женщин. Это позволит сохранить разнообразие микрофлоры, которая передается от матери к ребенку. Ситуацию могут улучшить пробиотики - препараты, восстанавливающие популяцию полезных бактерий - и узконаправленные антибиотики, которые будут уничтожать только некоторые штаммы микроорганизмов.