Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР завершает праймериз, предлагая другим партиям перенять опыт

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтарт праймериз по определению кандидатов в депутаты Госдумы от ОНФ
Старт праймериз по определению кандидатов в депутаты Госдумы от ОНФ
Читать ria.ru в
Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", коллективам предприятий, а также обычным гражданам РФ. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) завершают проведение праймериз - по итогам процедуры, которая длилась чуть более месяца, единороссы заявили об эффективности этого механизма и о том, что их фракция в следующей Госдуме обновится примерно наполовину. Своим успехом руководство ЕР решило "поделиться" с другими партиями, выступив с инициативой законодательно закрепить проведение предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты всеми без исключения партиями.

Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", коллективам предприятий, а также обычным гражданам РФ. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Процедуру праймериз необходимо было пройти, чтобы попасть в список. Руководство партии продлевало срок приема заявок, подчеркивая, что каждый желающий должен получить возможность участия в отборе. Вскоре было принято решение продлить на две недели и саму процедуру предварительного голосования - до 25 августа. Секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов пояснил, что это связано с большим количеством желающих принять участие в праймериз.

Отбор кандидатов проходил с 21 июля по 25 августа по всей стране. Его участниками стали около 4,7 тысячи человек, большинство из которых, по данным партии, являлись представителями общественных организаций - членов ОНФ.

Итоги голосования

Успех на праймериз сопутствовал, как правило, представителям действующей власти, а также выходцам из спорта и шоу-бизнеса. Во многих регионах победили губернаторы, среди них: главы Брянской, Новосибирской, Томской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Нижегородской, Псковской, Кемеровской областей, Ставропольского края, Башкирии, Чечни, Алтая, Удмуртии и другие.

Необычно прошли праймериз в Астраханской области, где губернатор Александр Жилкин как будто нарочно делал все, чтобы проиграть - например, ни разу не явился на площадки, где проходил отбор, а его представители в первый же день голосования открыто заявили, что в случае победы баллотироваться в Госдуму он не будет. Однако, несмотря на все его попытки, праймериз Жилкин все-таки выиграл.

Действующий депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон также оказался победителем, не выступив ни на одной из площадок в Забайкальском крае. При этом он умудрился набрать более тысячи голосов в свою поддержку. А вот певица Надежда Бабкина, которая участвовала в нижегородских праймериз, не вошла даже в первую двадцатку, оказавшись на 21 месте.

Актер и режиссер Владимир Машков занял пятое место по итогам голосования в Кузбассе, сразу за ним следует боксер Николай Валуев.

Российский теннисист Марат Сафин попал в тройку лидеров по итогам праймериз в Нижегородской области. Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов занял в Башкирии 34-е место.

Сами единоросы отмечают, что хорошо себя проявили на праймериз не только те, у кого публичные выступления уже вошли в привычку, но и люди простых профессий. Среди них, в частности, шахтер-проходчик Александр Каменский из Ростовской области, глава крестьянского фермерского хозяйства Ольга Богомаз из Брянской области, профессор Сибирского госмедуниверситета, беспартийная Людмила Огородова, проходившая отбор в Томске, и другие.

Руководитель Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев заверил, что беспартийные представители ОНФ попадут в региональные тройки единороссов на парламентских выборах во всех регионах.

Скандалы и расследования

Не обошлась процедура праймериз и без скандалов. По словам Неверова, в ходе предварительного голосования возникло 116 конфликтов, большинство из которых (68) были признаны безосновательными. Среди регионов, где были отмечены разногласия и куда выезжала конфликтная комиссия ОНФ, - Архангельская, Новосибирская, Омская, Костромская, Орловская, Смоленская, Ульяновская области, Приморский и Пермский края.

Неверов сообщил, что очень много жалоб поступало на то, что на момент завершения встречи в зале могло оставаться 100 или 200 выборщиков, а в урне находиться более 300 бюллетеней. Он объяснил это тем, что в момент регистрации выборщикам сразу выдавали бюллетени и они могли не досидеть до конца встречи, а определенные выводы для себя уже сделали и проголосовали.

Одними из самых недовольных проведением праймериз оказались казаки в Брянской области. Атаман Виктор Зима заявил о выходе из регионального отделения ОНФ из-за того, что казачеству якобы не дали высказаться на площадках.

Еще одним заметным событием стало представление, которое внесла генпрокуратура РФ председателю Следственного комитета, поставив вопрос о привлечении официального представителя СК Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз. Генпрокуратура посчитала, что своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СК в общественных организациях и объединениях. В ОНФ заверили, что Маркин действующее законодательство не нарушал, его действия вполне согласуются с 67-м федеральным законом о гарантиях избирательных прав граждан, а речи о его участии в политической деятельности пока не идет.

Коммунистов же заинтересовал вопрос финансирования праймериз. В конце июля КПРФ направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить систему оплаты, настаивая на том, что вся предвыборная деятельность партии должна финансироваться из специально открытого счета. Единороссы отвергли претензии, заявив, что использовали средства из фонда поддержки ЕР, а это не противоречит законодательству.

Обновление фракции

К важнейшим результатам праймериз "Единая Россия" отнесла то, что с их помощью удалось выявить много ярких талантливых новых лиц. В партии пообещали, что они попадут на проходные места в списке, и фракция единороссов в Госдуме следующего созыва существенно обновится.

"Я думаю, что добрая половина членов нашей фракции впервые будут представлены в стенах Федерального Собрания", - сказал Воробьев.

С теми же, кто не победил на праймериз, однако проявил активность и положительно зарекомендовал себя, партия пообещала сотрудничать.

Путин предложил создать по итогам праймериз кадровый резерв Общероссийского народного фронта, которым мог бы стать одним из источников пополнения органов представительной власти и исполнительной власти.

Всем по праймериз

Глава правительства также выступил с инициативой ввести процедуру праймериз во всех партиях с внесением изменений в действующее законодательство, а также ввести механизм предварительного голосования на выборах депутатов заксобраний.

По словам спикера Госдумы, председателя Высшего совета ЕР Бориса Грызлова, поправки потребуется внести в три действующих закона: о политических партиях, о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан. Грызлов отметил, что поправки будут "небольшими", фактически речь идет о дополнении законов одной фразой.

В настоящее время проведение процедуры праймериз закреплено в уставе единороссов.

Оппозиционные партии это предложение не обрадовало: коммунистов оно привело в "легкий шок", эсеры назвали праймериз "инструментом сомнительной ценности", а либерал-демократы предложили воспользоваться этой процедурой при назначении губернаторов. Непарламентские партии идея также не вдохновила: они заявили, что не стоит лезть в чужой монастырь "с сомнительным уставом" и делать кальку с американских традиций. Все они сошлись на том, что назвали обязательные праймериз вмешательством во внутрипартийную жизнь.

Несмотря на это, вице-спикер Госдумы, глава фракции единороссов Олег Морозов заявил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Думу в сентябре, а партийные эксперты уже приступили к работе над формулировками.

Морозов отметил, что если эта норма будет прописана в законе как обязательная, необходимо будет продумать механизм контроля за ее исполнением. Он предположил, что можно будет прописать его прямо в законе, или же этим займутся органы, которые обязаны надзирать за исполнением законодательства.

Он также сказал, что саму процедуру проведения предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты партии смогут определять самостоятельно.

"Как именно партия собирается публично рейтинговать свой список - это ее личное дело, но делать это будут обязаны все", - сказал Морозов.

Всем по карману

Воробьев, в свою очередь, заверил, что праймериз в состоянии проводить все партии, даже те, которые не располагают значительными финансовыми средствами.

"Если партия создана - мы должны быть реалистами - значит, есть ресурсы... Если партия испытывает затруднения финансовые, то они достаточно спокойно могут собраться в чистом поле и провести мероприятие", - сказал он.

В ответ на это парламентские оппозиционные партия заявили, что вряд ли они будут голосовать за законопроект, а либерал-демократы оговорились, что готовы поддержать обязательные праймериз, но лишь в том случае, если им выделят на это средства.

"Если нас обяжут тратить партийные средства на что-то, на наш взгляд, неэффективное, мы законопроект не поддержим. А если нам дадут на эти цели средства, а праймериз - это реклама партии, мы с удовольствием прорекламирует нашу партию на чужие деньги", - сказал первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Что дальше

После завершения процедуры праймериз председатели счетных комиссий должны представить региональному координационному совету ОНФ протокол голосования для утверждения. Региональный координационный совет направит итоги голосования в федеральный координационный совет, а копии - в региональные отделения ЕР для рассмотрения на региональных конференциях партии, которые пройдут с 6 по 17 сентября. После этого федеральный координационный совет займется формированием списка кандидатов в депутаты от партии.

Окончательный вариант списка будет утвержден на партийном съезде, который пройдет в Москве 23-24 сентября.

При этом у лидера единороссов, премьер-министра Владимира Путина, согласно партийному уставу, есть возможность самостоятельно вносить или вычеркивать кандидатуры из списка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала