Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пуск ракеты "Булава" назначен на 27 августа с АПЛ "Юрий Долгорукий"

© Иллюстрация РИА НовостиБулава. Архив
Булава. Архив
Госкомиссия назначила очередной пуск российской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" на 27 августа с борта подлодки "Юрий Долгорукий", сообщил РИА Новости в среду источник в госкомиссии.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Госкомиссия назначила очередной пуск российской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" на 27 августа с борта подлодки "Юрий Долгорукий", сообщил РИА Новости в среду источник в госкомиссии.

Изначально этот пуск должен был состояться 20 августа, но был перенесен. Источник в российском военном ведомстве заявлял агентству, что это было связано не с невозможностью запуска ракеты, а с нецелесообразностью проведения пуска.

"Члены государственной комиссии приняли решение о возобновлении испытаний "Булавы" и проведении в рамках государственных летно-конструкторских испытаний пуска этой ракеты на максимальную дальность полета с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" в предстоящую субботу, 27 августа", - сказал собеседник агентства.

Предстоящий старт "Булавы" может стать 16-м (вторым в текущем году), ранее из 15 пусков ракеты успешными были признаны восемь.

По словам источника, неисправность, связанная со сбоем в энергообеспечении одной из систем подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий", полностью устранена, и подлодка готова к выходу в море и выполнению задач в рамках летно-конструкторских испытаний.

Предыдущее испытание "Булавы" было проведено 28 июня 2011 года также с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") и стало удачным. Все пуски до 28 июня 2011 года производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года предполагается построить восемь АПЛ этого типа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала