Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История S&P: урок для мира и России

© REUTERS / Kiyoshi OtaДуглас Петерсон (Douglas Peterson)
Дуглас Петерсон (Douglas Peterson)
Отставка главы агентства Standard & Poor's (S&P) еще не означает окончания проблем для самих рейтинговых агентств. Для России самочувствие и поведение этих агентств принципиально важны: ведь в ближайшее время страна планирует много занимать, подчеркивают эксперты.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Отставка главы агентства Standard & Poor's (S&P), две недели назад впервые в истории снизившего страновой рейтинг США, еще не означает окончания проблем для самих рейтинговых агентств. Для России самочувствие и поведение этих агентств принципиально важны: ведь в ближайшее время страна планирует много занимать, подчеркивают эксперты.

Девен Шарма, глава рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), которое несколько недель назад впервые в истории понизило суверенный рейтинг США, покинет компанию в конце этого года, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Девена Шарма, который возглавлял S&P с 2007 года, сменит топ-менеджер Citigroup – начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон.

Решение о кадровых перестановках в S&P было принято спустя всего две с половиной недели после того, как агентство понизило максимальный рейтинг США с "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Правда, источник газеты The Wall Street Journal утверждает, что решение об уходе Шармы готовилось задолго до понижения суверенного рейтинга США.

Новый Свет проверяет агентства

Высокая оценка долговых обязательств ведущими рейтинговыми агентствами – S&P, Moody’s и Fitch – это своего рода знак качества для ценных бумаг, причем, как государственных, так и корпоративных. На рейтинги ведущих агентств ориентируются инвесторы всего мира, планируя сделки. Высокий рейтинг ценных бумаг позволяет странам и компаниям получать займы на более выгодных условиях.

Впрочем, оценка рейтинговых агентств не всегда безупречна. К примеру, в 2008 году многие инвесторы обвиняли агентства, что они просмотрели грядущее банкротство ипотечных агентств Fannie Mae и Fraddie Mac, как и в целом ипотечный пузырь на американском рынке, который вверг мир в пучину кризиса. Также наивысшие оценки банка Lehman Brothers, с обрушения которого начался экономический кризис 2008 года, были снижены рейтинговыми агентствами лишь перед самым его банкротством.

После понижения рейтинга США агентством S&P 5 августа, американские регуляторы приступили к расследованию механизма снижения странового рейтинга S&P, а также возможной утечки инсайдерской информации. Источники на Уолл-стрит говорят, что слухи начали циркулировать на бирже с утра, в то время как решение S&P было объявлено вечером в пятницу 5 августа после закрытия рынков США.

К тому же, Казначейство США еще до официального объявления решения о снижении рейтинга нашел в расчетах S&P ошибку размером в 2 трлн долларов, что не способствовало повышению доверия к рейтинговому агентству. Само S&P, правда, категорически отвергает возможность утечки информации или умышленное манипулирование рынками.

Старый Свет высказывает претензии

Европейцы также предъявляют массу претензий агентствам. В июле 2011 министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис назвал действия рейтинговых агентств во время долгового кризиса еврозоны "сумасшествием". По его мнению, рейтинги Moody's и S&P только усугубляют и без того сложную ситуацию. Обвинения прозвучали после того, как Moody's понизил кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до BA2 с BAA1, то есть опустил их ниже инвестиционного уровня. Тогда же S&P объявило, что предложения о рефинансировании греческих долгов, приведут к выборочному дефолту.

Прокуратура южноитальянского города Трани подозревала Moody's и S&P в манипулировании рынком, раскрытии конфиденциальной информации и биржевой спекуляции, сообщила в начале августа газета La Stampa. По мнению следователей, рейтинговые агентства распространяли "необоснованные" негативные отчеты об итальянском госдолге и стабильности банковской системы страны, что привело к спекуляциям и волнению на финансовом рынке.

В результате канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европы создать свое европейское рейтинговое агентство, которое будет давать адекватные оценки экономической ситуации в разных государствах.

Кого назначить виноватым

Многочисленные обвинения рейтинговых агентств в том, что они и спровоцировали обвал на фондовом рынке и усугубили экономические проблемы отдельных европейских стран, несправедливы, полагают эксперты.

"Виноваты правительства, – говорит РИА Новости главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. –  Самое легкое – переложить вину за кризис на рейтинговые агентства, но бОльшая часть ответственности лежит на самих регуляторах".

Примечательно, что давление на рейтинговые агентства обозначилось лишь тогда, когда проблемы начались именно с государственными долгами, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. До этого момента правительства не столь пристально следили за оценками рейтинговых агентств, говорит она.

"Теперь же все страны стремятся максимально нейтрализовать факторы риска, одним из которых являются оценки рейтинговых агентств, – объяснила РИА Новости Наталья Орлова. – Поскольку рынки сейчас очень нестабильны, то решения рейтинговых агентств могут запускать нервозные реакции". При этом, подчеркивает Орлова, нельзя говорить, что новая волна экономического кризиса началась с оценки рейтинговых агентств.

Бизнес на репутации

Давление на рейтинговые агентства может привести к снижению важности их оценок для инвесторов.

"Если есть конфликт между необходимостью руководствоваться реальным положением дел и политическими соображениями, скорее всего, агентства в дальнейшем будут руководствоваться именно политическими соображениями, – предполагает Орлова. – Для их репутации это будет большой проблемой".

Нельзя сказать, что рейтинговые агентства были реальной силой, которая "двигала" рынки, поскольку такое понятие, как "мнение рынков" – достаточно эфемерно, пояснила Орлова. "Оценки агентств позволяли понять настроение на рынках. Теперь их важность, как индикаторов настроения, конечно, снизится", – утверждает она.

Между тем, старший экономист ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский говорит, что значимость рейтингов агентств не понизится, "потому что нужен какой-то якорь, мерило". И другой оценки привлекательности ценных бумаг для инвесторов сейчас попросту нет.

Несмотря на проблемы, возникшие у рейтинговых агентств, они по-прежнему будут влиять на поведение инвесторов, выбирающих привлекательные активы тех или иных стран, соглашается Ярослав Лисоволик. "Я не думаю, что их позиции фундаментально пошатнулись после отставки главы S&P", – сказал он.

России нужны инвесторы

Россия собирается довольно серьезно заимствовать в ближайшее время, напоминает Антон Струченевский. От рейтинга России, определяемого агентствами, будет зависеть доходность, по которой она будет привлекать средства. "Это ключевой фактор", – говорит Струченевский.

Рейтинг корпоративных ценных бумаг также по-прежнему будет зависеть от оценки агентств. "Например, доступ к рефинансированию кредитов ЦБ определяется рейтингом конкретного банка, – объяснила Наталья Орлова. – Если рейтинг банка выше определенного уровня, то он получит доступ к беззалоговым кредитам ЦБ, если ниже – не получает". Стоимость кредитов для компаний также зависит от их рейтинга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала