Рейтинг@Mail.ru
Немного конспирологии, или дело исчезающих и возникающих Каддафи - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немного конспирологии, или дело исчезающих и возникающих Каддафи

© REUTERS / PAUL HACKETTОфициальный представитель Каддафи Муса Ибрагим общается с прессой
Официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим общается с прессой
Читать ria.ru в
Странная история с неудачным штурмом ливийской столицы Триполи повстанцами, конечно же, поставит рекорды по части лжи насчет того, что вообще произошло. Представим себе, что по итогам ливийской войны, с ее загадочными событиями, пишут сценарий боевика. Тем более что наверняка ведь напишут, и скоро.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Ложь на войне давно уже стала оружием, которое применяют все участники боевых действий. Странная история с неудачным штурмом ливийской столицы Триполи повстанцами, конечно же, поставит рекорды по части лжи насчет того, что вообще произошло.

Зафиксируем факт, что штурмовали все-таки именно Триполи, а не столицу оппозиции Бенгази, а значит, ясно, на чьей стороне боевая удача в целом. И представим себе, что по итогам ливийской войны, с ее загадочными событиями, пишут сценарий боевика. Тем более что наверняка ведь напишут, и скоро.

Кино под названием "Где полковник?"

Самое удивительное – это полное исчезновение полковника Муамара Каддафи из информационного поля по состоянию дел на день вторника. Его не видели на публике с июня, хотя видеозаписи иногда появлялись. А сейчас и вовсе ясно, что лидер ливийского режима исчез . Что на войне, конечно, случается.

В кадре – воронка от взрыва в районе Баб-эль-Азизия, где Каддафи якобы скрывался в подземном бункере все эти шесть месяцев войны. Камера деликатно избегает задерживаться на фрагментах человеческих тел у воронки. Вокруг работают эксперты европейского вида в белых комбинезонах. Голос диктора за кадром: "несколько недель назад повстанцы в Бенгази по ошибке задержали группу десантировавшихся туда британских агентов. Лондон назвал их дипломатами. Позже эти дипломаты, как сообщила британская "Телеграф", помогали повстанцам спланировать атаку на столицу. Среди них случайно оказались специалисты по судебной медицине, которых в Ливии не имелось".

Один из дипломатов в комбинезоне поднимает к свету пробирку с загадочной красноватой жидкостью и произносит: "Это он. Никаких сомнений. Каддафи больше нет". Режиссер, злобно ругаясь, требует переписать сценарий. В кадре – что-то вроде госпиталя среди разрушенных строений, санитары закрывают с головой лежащего на койке человека. Слышатся голоса: "Это он".

Документальные кадры: президент Барак Обама, в рубашке без галстука и с расстегнутым воротником, выступая на отдыхе в Мартас-Виньярд в Массачусетсе, сообщает о конце почти 42-летнего правления Каддафи. Голос диктора за кадром: "если в начале штурма Триполи сказано – конец, значит – конец".

Море, небольшой катер швартуется к почти неподвижной на волнах подводной лодке, на борт поднимают пожилого человека. Из глубин подлодки возникает Стивен Сигал, с немалым трудом протискивающийся в люк. "Путешествие будет недолгим, полковник", говорит Сигал.

Финальные кадры: человек в коричневом бурнусе смотрит на барханы где-то на Аравийском полуострове, прислушиваясь к шелесту песка. Голос диктора: "Все документы о финансовых и политических сделках Муамара Каддафи с лидерами ЕС и США сгорели во время штурма Триполи".

У отца было два умных сына…

Есть люди, о смерти которых сообщают столько раз, что начинаешь задумываться о причинах их очевидного бессмертия. Если посчитать, сколько раз упоминались в ходе нынешней войны Саиф аль-Ислам и его брат Мухаммед, то понимаешь, что не их отец Муамар – главный персонаж комедии, речь скорее о том, с кем из его сыновей бенгазийский Переходный национальный совет решит подписывать мирные соглашения, если до этого дойдет дело.

Один раз – это случай, два раза – это совпадение, три раза – это целенаправленная акция противника, говорил удивительный персонаж по фамилии Голдфингер, одна из самых достойных жертв Джеймса Бонда. А что у нас получается с братьями Каддафи? Одного, Мухаммеда, повстанцы схватили в прямом эфире "Аль-Джазиры", но его освободили пошедшие на штурм сторонники. Саиф – тот, что выступил во вторник перед журналистами в Триполи в отеле "Риксос" – тоже вроде был только что захвачен повстанцами. И сбежал сам. Пока что – скорее совпадение, но если вспомнить, сколько раз до того обоих объявляли убитыми…

За кадром – голос диктора: "Отец был злодей, а детки невинны. А – Эс – Пушкин". Придушенный голос режиссера: "Кто такой этот ваш Пуськин? Значит, делать будем так: в кадре появляется Человек-паук и поднимает Саифа по вертикальной стене…"

Сезон отпусков

Штурм Триполи, в котором участвовали две не очень хорошо скоординированные группы повстанцев – с запада и востока – по странному стечению обстоятельств совпал с периодом отпусков. Все серьезные люди отдыхают, и только ливийские повстанцы берут города (или не берут). Про Барака Обаму уже сказано. А вот еще странная история – генсек НАТО не получил письмо от представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина насчет жертв среди гражданского населения Ливии от натовских бомбежек. Оказалось, все в отпуске. Неужели и правда – вообще все?

Голос диктора за кадром: "Еще в начале прошлой осени администрация США начала обсуждать сведения о возможных волнениях на Ближнем Востоке, которые не обязательно окажутся выгодными для Америки. Поддержать и осудить их казалось одинаково неприятным. После долгого размышления решено было, что меньшее зло – объявить происходящее борьбой за демократию. Происходящее же в Ливии никак не вписывается… ".

Крик режиссера: "Что это за конспирология с политологией? Что мы снимаем? Быстро в кадр – Стивена Сигала и Человека-паука!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала