Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мы уже ходим с российским флагом, но еще не знаем, что такое Россия"

Читать ria.ru в
Российский флаг был поднят над Белым домом 22 августа 1991 года, ровно двадцать лет назад. За эти годы россияне привыкли воспринимать триколор как один из символов государства. Но не очень понимают, что этот символ означает.

Анна Курская, РИА Новости.

Российский флаг был поднят над Белым домом 22 августа 1991 года, ровно двадцать лет назад. За эти годы россияне привыкли воспринимать триколор как один из символов государства. Но не очень понимают, что этот символ означает.

Эмоции, которые вызывает у россиян российский флаг, за минувшие 20 лет заметно потускнели. Нет восторга образца начала 90-х, нет мучительных сомнений образца 2000-го. В триколор сегодня заматываются болельщики, им размахивают на крупных международных спортивных состязаниях, бумажные трехцветные флажки раздают участникам политических мероприятий.

Политологи и социологи спорят: вошел ли флаг в повседневную жизнь россиян, или все-таки нет? Сами россияне День Государственного флага Российской федерации почти не помнят.

Причина этого, по мнению экспертов, – в нечувствительности жителей России к обобщенным символам и высокой степени персонификации власти.

Запомнили и привыкли

 «Когда в 1990 году началось обсуждение того, какой флаг лучше подходит для России, половина населения считала, что советский красный флаг должен остаться российским символом, и лишь пятая часть высказывалась за трехцветный флаг», – рассказывает Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра». «Но через год-другой под воздействием  пропаганды и высказываний руководителей государства картина изменилась. Уже в 1994 году уже половина россиян была за «триколор» и 20% - за советский флаг».  

Тогда же, в 1994 году, 22 августа был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации.

За прошедшие два десятка лет россияне привыкли к новому флагу и почти запомнили, как он выглядит: 60% могут его точно описать, еще треть (32%) знают цвета флага, но не помнят порядок их расположения. Таковы данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 19 августа.

От советского красного флага с пятиконечной звездой,  серпом и молотом россияне в большинстве своем успели отвыкнуть. «Красный флаг уже вытеснен из массового сознания. Исключение - те группы, которые поддерживают крайне левых и КПРФ», - рассказал РИА Новости Леонид Поляков, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики.

Привыкнуть – еще не значит полюбить

Некогда горячие дискуссии о флаге, гербе и гимне со временем теряли остроту. В 2000 году внешний вид государственных символов стал предметом оживленных общественных дискуссий. Тогда их инициировал  вновь избранный президент Владимир Путин. В декабре 2000 дискуссия завершилась принятием закона «О государственном флаге РФ», который оставил без изменений внешний вид трехцветного полотнища.

«Утверждение государственной символики входило в пятерку главных событий 2000 года, в опросах его называла треть населения, - говорит Борис Дубин. - Решающим здесь было то, что новую символику предложил Владимир Путин, на тот момент «президент надежды» для самых разных слоев населения. Тогда отношение к российскому флагу было скорее одобрительное».

Потом страсти утихли.

Сегодня россияне воспринимают флаг как реальный символ государственности, к нему относятся уважительно,  считает Леонид Поляков. «В праздники и дни больших спортивных состязаний люди ходят с флагами. Для болельщиков показаться с флагом – проявление высшего счастья. Это признак того, что триколор как государственный символ вошел в быт, в повседневность», - говорит политолог.

Но флаг вошел в дом далеко не ко всем россиянам. «По данным наших [«Левада-Центр»] исследований 2009 года, большой флаг есть дома у 4% россиян. Маленький флажок есть у четверти населения. Но 70% наших соотечественников не имеют дома даже символического бумажного триколора», - говорит Борис Дубин. А значит, подчеркивает социолог, - россияне не воспринимают флаг как сверхзначимый символ, он не стал элементом их бытового сознания.

У символа должно быть лицо

Результаты исследований свидетельствуют, что сегодня россияне относятся национальному флагу скорее равнодушно. На вопрос, какую дату можно было бы отмечать как главный государственный праздник России, День российского флага называют лишь 15 человек из 1600 опрошенных, а это менее одного процента, отмечает Борис Дубин.

Сходное отношение - и к другим символам страны. На вопрос «что у вас прежде всего связано с мыслью о России?» флаг, герб и гимн называли 2% опрошенных, - говорит социолог. Это ниже статистического порога достоверности. Среди ответов на этот вопрос, по словам социолога, лидировали «наше прошлое», «наша история» (их в разные годы называли 35-38%), «земля, на которой мы живем» (около 30%).

По мнению социолога, россияне, включая и образованные слои, вообще мало чувствительны к обобщенным символам, им мало свойственно «чувство общего» - так уж устроена российская жизнь, так работают национальные институты.

«В нашей стране власть - обязательно персонифицированная, дело - обязательно личное, жизнь – не по правилам, а по исключениям. Каждый слышал фразу «я знаю, что этого делать нельзя, но войдите в мое положение»», - говорит Борис Дубин.

Эксперты считают, что за последние десять лет для наших соотечественников таким персонифицированным национальным символом, воплощающим идеальный образ России как мощной державы, стал Владимир Путин.

 «В конце 90-х россияне оказались на грани потери доверия к власти и властным персонажам, - пояснил Леонид Поляков. - Тогда народ не доверял никому вообще. Путин сумел восстановить своей восьмилеткой пошатнувшееся доверие к персональному лидерству. Сегодня мифологизированный образ Путина я бы поставил рядом с российским флагом в качестве символа России».

Россияне не понимают, что такое Россия

Проблема сравнительно невысокой значимости российского флага для россиян связана с тем, что они не очень хорошо понимают, что несет в себе этот символ, что такое сама Россия сегодня, считают эксперты. «Что считать достижениями России и куда она идет, сегодня вызывает вопрос у большинства россиян», - отметил Борис Дубин.

Дискуссия о новой России, о ее ценностях и выборе пути далеко не закончена, считает Леонид Поляков.

«Мы не разобрались сами с собой. Мы уже ходим с российским флагом, но еще не представляем, что такое Россия. Наполнить реальным содержанием этот символ - задача не одного десятилетия», - подчеркнул эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала