Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Номадическое шоу станет кульминацией Ширяевской биеннале в субботу

© Фото : предоставлено организаторами Ширяевской биеннале современного искусстваFelix Gmelin. Tools-and-Grammar. 7-я Ширяевская биеннале современного искусстваFelix Gmelin. Tools-and-Grammar. 7-я Ширяевская биеннале современного искусства
В рамках Номадического шоу, которое является основной частью международной Ширяевской биеннале, затопят цементную лодку, споют по-немецки на берегах Волги и нашепчут по-шведски в коммуникативную трубу.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости, Мария Ганиянц. В рамках Номадического шоу, которое является основной частью международной Ширяевской биеннале, затопят цементную лодку, споют по-немецки на берегах Волги и нашепчут по-шведски в коммуникативную трубу, рассказала РИА Новости организатор и куратор проекта Неля Коржова.

По ее словам, художники в течение двух недель жили в селе, в домах крестьян, и в субботу гостям биеннале, которые приедут в село на пароходе, представят результаты своей работы (всего более 20 арт-объектов и перформансов), разместившиеся согласно естественному ландшафту: по берегам Волги, вокруг озера, в известняковых пещерах-штольнях. В этом году биеннале исследует тему "Чужестранцы: между Европой и Азией".

"Один из самых интересных проектов "Она утонула"/It sank московского художника Ивана Лунгина. Художник попытался исследовать историю с изобретением цемента. Когда автор цемента - итальянец попытался сделать из него лодку, то она, естественно, утонула. Иван решил повторить историю, он выплывет на середину озера (как ему удастся удержать цементную посудину на плаву - секрет), и на глазах у зрителей медленно затопит ее. Лодка утонет, спасется только пассажир", - пояснила Коржова.

Начнется Номадическое шоу с проекта шведских художников Греты Вайбулл (Greta Weibull) и Класа Эрикссона (Klas Eriksson) "Детектор для народа"/"The Public Detector".

"Это будет перформанс: художники встретят прибывших, попросят некоторых зайти в специальный бокс, где будут проверять их вещи при помощи детектора, издающего разные звуки. У них будет еще один перформанс - "Общественный шепот"/The Public Whisper. По Ширяево верхом идут трубы для газа, художники нашли пустую, и если с одной стороны этой гигантской трубы что-то шептать, а с другой - слушать, получается очень любопытная коммуникативная игра", - пояснила она.

Среди других проектов биеннале - "Птицы"/The Birds, в рамках которого группа немецких художников (Мартина Гейгер-Герлах, Катрин Зон, Варбара Карш-Шаеб и Роза Рюкер), будут петь на берегах Волги немецкую песню, а французы Емили Пичедда , Валентина и Нина Суке, устроят костюмированный перформанс "Поехали!".

Параллельно событиям в Ширяево в Самаре организуется большая выставочная программа: открытие биеннале совпало с открытием выставки Мартина Шибли "Столкновение дискурсов", главной идей которой, по словам Шибли, стало исследование того, что происходит, когда непохожие друг на друга люди вынуждены общаться.

Кроме того в Самаре проходит выставка французской группы Project Diligence - "В сумерках" о том, как все меняется в городе в сумерках, а также проект "Китайская стена" галереи "11 комнат", в основе которого идея, что в современном пространстве сложно выделиться, но сообща все могут создать значительное произведение. Продолжает идею "все вместе" проект Strange.Stranger.Strangest Ханнс-Михаеля Руппрехтера и Владимира Логутова. Кураторы проекта смешали в одном пространстве звук всех представленных видеоработ, создав, таким образом, одно произведение.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала