Рейтинг@Mail.ru
"Черной пятницы" на биржах не случилось, но осадок остается - РИА Новости, 19.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черной пятницы" на биржах не случилось, но осадок остается

© REUTERS / Kirill IordanskyФранкфуртская фондовая биржа
Франкфуртская фондовая биржа
Читать ria.ru в
В пятницу мировые фондовые биржи продолжали начавшееся в четверг падение, однако темпы его в целом оказались не столь существенны - поддержку коррекционным настроениям во второй половине дня оказал позитив от заявлений властей ЕС. "Тихой гаванью" на фоне волатильности акций выглядели вложения в валюту.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. В пятницу мировые фондовые биржи продолжали начавшееся в четверг падение, однако темпы его в целом оказались не столь существенны - поддержку коррекционным настроениям во второй половине дня оказал позитив от заявлений властей ЕС. "Тихой гаванью" на фоне волатильности акций выглядели вложения в валюту.

По мнению экспертов, в понедельник возобладавшие к концу пятницы тенденции к росту на биржах могут сохраниться, если не произойдет ничего неожиданного. Однако инвесторы по-прежнему ждут определенности в отношении европейских финансовых проблем.

Биржи штормило не по-детски

Целиком и полностью американский негатив в виде публикации в четверг слабой статистики отыграли биржи Азии. По итогам торгов они просели на 3-6%.

К внешним факторам добавилось понижение прогноза по росту ВВП Китая и понижение прогнозов по динамике ВВП США и еврозоны экспертами банков JP Morgan и Barсlays Plc.

Негатив азиатских фондовых рынков в пятницу подхватили европейские фондовые площадки, которые открылись спадом, ускорившимся в течение первого часа торгов. Наибольшее падение демонстрировал французский САС 40, причем возглавляли его не акции банков, как это было на прошлой неделе, а бумаги автопроизводителей.

Однако к концу дня потери были отчасти отыграны после выступления еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Оли Рена, который объявил о том, что Еврокомиссия может начать разработку проекта вывода на рынок единых гособлигаций еврозоны. В итоге европейские индексы закрылись, потеряв порядка 2%.

Российский рынок акций следовал тем же курсом - к середине дня индекс ММВБ упал ниже отметки 1400 пунктов, обновив недельный минимум, общее падение достигало 4%. Однако к закрытию пятницы индексы компенсировали большую часть утренних потерь, снизившись в итоге всего на 0,6-1%.

Биржи США поддержали общемировой тренд и открылись некоторым снижением, но через полчаса торгов индексы NASDAQ и S&P вышли в "зеленую" зону, а индекс DJIA уменьшил потери после выступления Рена по европейским гособлигациям. К 20:30 мск падение американских индексов не превышало 0,5%.

Валюты как тихая гавань

Эксперты отмечают общую тенденцию - инвесторы уходят из рисковых активов, прежде всего, с рынка акций, пытаясь переждать, пока рынки поднимутся. Одним из надежных активов, несмотря на проблемы экономики США, является доллар, который дорожал к евро второй день подряд. Однако к вечеру доллар несколько ухудшил позиции.

В то же время курс иены увеличился к доллару в ходе торгов пятницы до самых высоких значений со времен Второй мировой войны в отсутствие значительных действий японских властей и ЦБ страны для уменьшения курса национальной валюты.

Несмотря на продолжающееся бегство инвесторов с российского рынка акций, валютные торги несколько стабилизировались. Не исключено, что свой вклад в это внесла подготовка к традиционным для 20-х чисел месяца рублевым выплатам в бюджет (НДПИ и НДС). Продажи иностранной валюты участниками торгов в связи с этим несколько поддержали курс рубля в пятницу.

Дилеры отмечают, что к концу дня коррекция на российском валютном рынке усилилась на фоне дорожающей нефти и восстановления рынка акций РФ. Также они не исключают, что ЦБ РФ осторожно продавал валюту для поддержания курса рубля. В итоге рубль в пятницу вырос к доллару на 7 копеек и подешевел к евро на 17 копеек.

На следующей неделе российская валюта вновь может опуститься до отметки 30 рублей за доллар. Если же падение нефти продолжится, а также при плохой статистике из Европы ослабление рубля может ускориться, полагают эксперты.

Нефть и золото дорожали

Нефть, упавшая по итогам четверга на 6%, в пятницу дорожала на оптимизме по поводу европейских долговых проблем после выступления Рена.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 20.30 мск повысилась на 0,87%, до 83,1 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent выросла на 1,5%, составив 108,6 доллара за баррель.

Стоимость золота в ходе торгов превышала отметку в 1881 доллар за унцию, однако к 20.30 мск на фоне позитива вокруг единых евробондов скорректировалась на отметке 1853 доллара за баррель.

Эксперты отмечают, что золото в настоящий момент остается самым прибыльным активом, поскольку весь мир уверен в том, что регуляторы не примут никаких ощутимых мер для решения финансовых проблем.

Аналитики верят в дальнейший рост спроса на сырье как наиболее надежный актив. "Промышленные металлы, ценные металлы и энергоносители - реальные активы, все они потребляются. Они также более гомогенны, чем любые другие специфические инструменты среди класса финансовых активов. Поэтому они немного более надежны в долгосрочном периоде", - отметил президент и старший экономист Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер.

Взгляд в будущее

Эксперты отмечают, что завершившаяся неделя торгов вновь подтвердила тренд, при котором доминируют слабые статистические данные. При этом рынки продолжают ожидать политических шагов по решению европейских финансовых проблем.

"Сейчас мы наблюдаем панику вокруг европейских банков. Европейские правительства дают гарантии банкам региона, однако если сами правительства не стабильны, это означает, что и банки не стабильны", - говорит Лотарио Мендель (Lothario Mendel), старший инвестор инвестфонда Octopus Investments.

В целом эксперты полагают, что коррекционные настроения вечера пятницы могут продолжиться и в понедельник, если только в США неожиданно не произойдет чего-нибудь важного.

Что касается более долгосрочных перспектив, то в США сейчас слишком высокая инфляция, чтобы запускать третий этап монетарного стимулирования экономики (QE3), уверены аналитики. "Мы, вероятно, не получим никакой новой стимулирующей политики (от ФРС США - ред.) в текущем году, однако в начале следующего года, когда станет понятно, что базовая инфляция перешла к снижению, QE3 может вновь обсуждаться", - считает старший экономист по США в Capital Economics Ltd. Пол Дэйлз.

Эксперты считают, что возможность возникновения нового кризиса ликвидности, пережитого в 2008 году, относительно далека, однако отмечают медленно развивающийся, но все же "токсичный" кризис финансирования долгов, поскольку есть вероятность того, что трудности государственных долгов распространились и на долги самих банков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала