Рейтинг@Mail.ru
Новая конституция Сирии и развитие "газового" дела - РИА Новости, 19.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая конституция Сирии и развитие "газового" дела

Читать ria.ru в
Уходящая неделя запомнилась, по мнению РИА Новости, развитием противостояния оппозиции и власти в Сирии, слухами о болезни и возможном бегстве Муамара Каддафи из Ливии, ухудшением самочувствия Юлии Тимошенко, которая уже вторую неделю находится под арестом, эскалацией напряженности на юге Израиля, где террористы обстреляли рейсовые автобусы, а также двумя трагедиями на массовых мероприятиях - в США и Бельгии.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась, по мнению РИА Новости, развитием противостояния оппозиции и власти в Сирии, слухами о болезни и возможном бегстве Муамара Каддафи из Ливии, ухудшением самочувствия Юлии Тимошенко, которая уже вторую неделю находится под арестом, эскалацией напряженности на юге Израиля, где террористы обстреляли рейсовые автобусы, а также двумя трагедиями на массовых мероприятиях - в США и Бельгии.

Асад готовит перемены

События в Сирии, где с середины марта продолжаются антиправительственные выступления, продолжают оставаться одной из центральных международных тем. Как стало известно в пятницу, уже в самое ближайшее время президент страны Башар Асад объявит об изменениях конституции страны. Об этом РИА Новости заявил член регионального руководства правящей в Сирии партии Арабского социалистического возрождения ("Баас"), заместитель председателя комитета по проведению Национального диалога Ясер Хурия.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией, по всей стране достигло двух тысяч человек. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Представители Великобритании, Франции, Португалии и Германии при ООН в четверг заявили о намерении начать разработку резолюции Совета безопасности о введении санкций против Сирии. США и европейские страны призвали Асада уйти в отставку. Американский лидер также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

Подобный призыв к отставке со стороны США прозвучал впервые. Ранее Вашингтон говорил лишь о необходимости прекращения насилия в Сирии и начале гражданского диалога с привлечением оппозиции.

Российский МИД не поддержал призывы к отставке президента Сирии, высказанные рядом стран Европейского Союза и США. В МИД РФ отмечают, что, несмотря на то, что положение дел в Сирии по-прежнему вызывает тревогу, в последнее время Дамаск предпринял "весьма существенные шаги" в сторону реформ.

В свою очередь, представитель Сирии при ООН Башар Джаафари считает, что США начали "гуманитарную и дипломатическую войну" против его страны. Целью "войны" США, по словам сирийского постпреда, является провоцирование нового насилия путем направления "неверного послания вооруженным террористическим группам, что они находятся под американской и западной защитой".

Между тем, еще в среду, сирийский президент в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном сообщил, что военные и полицейские прекратили все операции против демонстрантов.

Уже в субботу, как ожидается, российская делегация с участием политиков, религиозных и общественных деятелей посетит Сирию и встретится с президентом страны Башаром Асадом и оппозицией с тем, чтобы получить объективную картину происходящего в регионе.

Каддафи ждут в Венесуэле

Лидер Ливии Муамар Каддафи, возможно, болен и в скором времени может покинуть страну, передав власть министру юстиции Мухаммаду аль-Камоде. С такой информацией на минувшей неделе выступил новостной портал Albawaba со ссылкой на источники в военном командовании Ливии. По данным портала, Каддафи готов покинуть страну при условии, что все силы НАТО, принимающие участие в операции "Объединенный защитник", будут немедленно выведены из Ливии.

По словам источника, в аэропорту Триполи, возможно, уже готовят самолет для отправки Каддафи и его семьи в Венесуэлу. Договоренность об этом якобы была достигнута в понедельник на юге Туниса на переговорах представителей ливийского правительства с повстанцами. Впрочем, сами повстанцы факт проведения переговоров опровергают.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

Оппозиция, объединившаяся в "Блок за революцию 17 февраля", заявляет, что единственно легитимной в настоящее время властью в стране является переходный Национальный совет (ПНС) в Бенгази.

Глава переходного ПНС Мустафа Абдель Джалиль опроверг информацию о проведении каких-либо переговоров с представителями Каддафи. С очередным телеобращением выступил и сам Каддафи. В своей речи он вновь заявил о скором конце мятежников и призвал своих сторонников "готовиться к битве за освобождение" городов, которые еще удерживают повстанцы.

Оппозиция, между тем, уверяет, что на 80% контролирует стратегически важный город Эз-Завия, который расположен в 50 километрах западнее столицы Триполи. Представители Каддафи эту информацию опровергают. В случае взятия силами оппозиции Эз-Завии Триполи окажется в полной блокаде, и все связи режима Муамара Каддафи с внешним миром будут прерваны.

Экс-премьеру Украины стало хуже

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая уже две недели находится под арестом в СИЗО, на минувшей неделе ухудшилось. На заседании в четверг она просила допустить к ней ее врача, однако суд не дал такого согласия и отказался освободить экс-премьера.

Тимошенко была арестована 5 августа во время судебного заседания по "газовому" делу. Экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при подписании в 2009 году соглашений с РФ о поставках газа на Украину. Киев и Москва вели переговоры о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа в Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в арбитражном суде Стокгольма.

Стокгольмский арбитражный суд обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

В среду показания по делу Тимошенко в суде давал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что не имеет никакого отношения к компании RosUkrEnergo. Тимошенко же ранее говорила, что бывший президент лоббировал интересы RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа. По словам Ющенко, деятельность RosUkrEnergo регулировалась межправительственными и межкорпоративными договоренностями.

В тот же день высокопоставленный представитель администрации президента России заявил, что заявления экс-президента Украины Виктора Ющенко о его непричастности к заключению газовых контрактов с Россией не соответствуют действительности.

Несмотря на плохое самочувствие Тимошенко, судья объявил перерыв в заседании до понедельника, и за это время Тимошенко необходимо подготовится к даче своих показаний по делу.

Эйлат под обстрелом 

В четверг на юге Израиля в районе города Эйлат, близ израильско-египетской границы группа террористов обстреляла рейсовые автобусы. Боевики предположительно проникли на юг Израиля через слабо защищенную границу с Египтом. Недалеко от Эйлата, популярного курорта на берегу Красного моря, они обстреляли из автоматического оружия рейсовый автобус. По второму автобусу была выпущена противотанковая ракета, под обстрел попал и частный автомобиль. Одновременно боевики атаковали армейский патруль в районе израильско-египетской границы.

После нападения израильские власти призвали сограждан воздержаться от любых посещений Синайского полуострова, а тех, кто уже там находится, - немедленно вернуться на родину.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг вечером заявил что "тех, кто отдали приказ атаковать Израиль, уже нет в живых". В своем выступлении в эфире национального телевидения премьер-министр Израиля поздравил спецслужбы с успешной ликвидацией в секторе Газа в четверг лидера военизированного крыла террористической группировки "Комитеты народного сопротивления" Камаля (Абу-Авад) Нейраб и четверых его помощников.

С осуждением теракта уже выступили Европейский союз и российский МИД. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил мнение, что теракт на израильско-египетской границе может поставить крест на планах Палестины вступить в ООН. Маргелов убежден, что теракт укрепит противников вступления Палестины в ООН во мнении, что Палестина все более походит на несостоявшееся государство, в котором отсутствует единое руководство. Кроме того, отметил сенатор, действия ХАМАС существенно осложняют обстановку в регионе и отдаляют возобновление необходимых сторонам палестино-израильских переговоров.

Ураганный рок

Сразу два инцидента на массовых мероприятиях произошли на минувшей неделе в США и Бельгии. В четверг вечером в результате внезапно налетевшего шквалистого ветра и ливня обрушились металлические опоры укрытий и стендов на музыкальном фестивале Pukkelpop во фламандском городе Хассельт на северо-востоке Бельгии. По оценкам организаторов, на трехдневный фестиваль съехались около 60 тысяч человек.

Очевидцы рассказали, что как только опоры начали падать, среди собравшихся началась паника, люди стали разбегаться в разные стороны, расталкивая друг друга. Всего погибли 5 человек и около 200 получили ранения. Как сообщили местные власти, у 11 пострадавших серьезные травмы, они госпитализированы. Большинство пострадавших получили незначительные повреждения, помощь им была оказана на месте.

Это уже второй подобный инцидент за последние дни. В субботу, 13 августа, обрушилась сцена во время концерта в американском городе Индианаполис (штат Индиана). По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, тогда погибли пять человек, десятки получили ранения.

Месяц назад похожий инцидент произошел в Канаде. 17 июля в Оттаве на музыкальном фестивале Ottawa Bluesfest сильный ветер стал причиной обрушения главной сцены. Трагедия произошла во время выступления группы Cheap Trick. Внезапный порыв ветра сбил музыкантов с ног, после чего сцена обрушилась. Почти сразу же после обрушения начался сильный дождь. Пострадали пять человек. Три человека были госпитализированы, один из них с травмами, представляющими угрозу для жизни.

Посмотреть фотоленту: Обрушение сцены на ярмарке в Индианаполисе >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала