Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Экспресс-АМ4" не может работать по назначению в связке с "Бризом-М"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
Пуск ракеты Протон-М с российским спутником Экспресс АМ-4
"Если спутник не удастся отделить от разгонного блока по команде с Земли, то говорить уже не о чем, космический аппарат не сможет работать по целевому назначению", - сказал собеседник агентства.

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 19 авг - РИА Новости. Российский спутник связи "Экспресс-АМ4", обнаруженный в пятницу на нерасчетной орбите вместе с разгонным блоком "Бриз-М", не может быть использован по целевому назначению в связке с "разгонником", сообщил РИА Новости эксперт в ракетно-космической области.

"Если спутник не удастся отделить от разгонного блока по команде с Земли, то говорить уже не о чем, космический аппарат не сможет работать по целевому назначению", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь другой эксперт пояснил РИА Новости, почему спутник "Экспресс-АМ4" нельзя использовать по прямому назначению в связке с "Бризом-М".

"Экспресс-АМ4" предназначен для работы на геостационарной орбите, в определенной точке стояния, до которой он не долетел. Так как разгонный блок - это большая дополнительная нагрузка по массе, двигательная установка спутника, не рассчитанная на перемещение дополнительного груза, не сможет перевести спутник на рабочую геостационарную орбиту для стабилизации в точке стояния", - сказал он.

В четверг, 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10.38 мск четверга, однако информации о состоянии и местонахождении спутника в этот день так и не появилось.

Пропавший накануне спутник с разгонным блоком "Бриз-М" находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

Как ранее рассказал агентству источник в отрасли, "Экспресс-АМ4" может быть использован по назначению, даже если будет находиться на нерасчетной орбите. По его словам, "главное сейчас - выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос".

"Экспресс-АМ4" - практически целиком "иностранец". Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи - Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

На борту спутника - 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона, 10 антенн аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок работы "Экспресс-АМ4" на орбите, по заявлению разработчиков - 15 лет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала