Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба пропавшего спутника "Экспресс АМ-4" по-прежнему неизвестна

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
Пуск ракеты Протон-М с российским спутником Экспресс АМ-4
"До настоящего времени ФГУП "Космическая связь", разработчики спутника EADS Astrium и ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", Роскосмос не располагают достоверной информацией о местоположении космического аппарата и возможности его дальнейшего использования по целевому назначению", - сообщает заказчик аппарата - ФГУП "Космическая связь".

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Заказчик и разработчики спутника "Экспресс АМ-4", запущенного в ночь на четверг с Байконура (Казахстан) и до сих пор не вышедшего на связь, не располагают информацией о его местоположении, сообщает заказчик аппарата - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

"Восемнадцатого августа 2011 года сложилась нештатная ситуация при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата "Экспресс АМ-4". До настоящего времени ФГУП "Космическая связь", разработчики спутника EADS Astrium и ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", Роскосмос не располагают достоверной информацией о местоположении космического аппарата и возможности его дальнейшего использования по целевому назначению", - говорится в релизе.

Создан межведомственный оперативный штаб, координирующий работу специалистов указанных организаций в связи с ЧП. "ГПКС выражает искреннюю благодарность всем нашим коллегам за понимание и поддержку. Мы надеемся и прилагаем все усилия для позитивного разрешения ситуации", - отмечается в сообщении.

С космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10.38 мск, однако никакой информации о состоянии и местонахождении спутника до сих пор нет.

Возможная потеря спутника ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России, сообщил ранее агентству "Прайм" представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое является исполнителем ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". ГПКС - на 100% государственная компания, российский национальный оператор спутников связи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала