Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама призвал Асада не препятствовать реформам и уйти в отставку

Президент Сирии Башар Асад. Архив
Президент Сирии Башар Асад. Архив
"Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа", - говорится в письменном заявлении президента США, распространенном в четверг пресс-службой Белого дома.

ВАШИНГТОН, 18 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент Сирии Башар Асад должен немедленно уйти в отставку, заявил его американский коллега Барак Обама.

"Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа", - говорится в письменном заявлении президента США, распространенном в четверг пресс-службой Белого дома.

Обама также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

"Я также подписал распоряжение, согласно которому все активы правительства Сирии находящиеся в США или в американских банках, будут заморожены. Это распоряжение запрещает гражданам США участвовать в любых сделках с сирийскими правительственными компаниями и частными лицами, имеющими отношение к правительству Сирии. Также распоряжение запрещает импорт в США нефти, добытой в Сирии, запрещает сделки с этой нефтью и нефтепродуктами американским физическим и юридическим лицам, а также не позволяет американцам инвестировать в Сирию", - заявил Обама, отметив, что список санкций будет расширяться.

США выступили с призывом к Асаду уйти в отставку впервые, ранее Вашингтон говорил о необходимости прекращения насилия в Сирии и начале гражданского диалога с привлечением оппозиции.

Это решение Белого дома было ожидаемым. Еще 10 августа представители американской администрации заявляли, что "США близки к тому, чтобы призвать сирийского президента уйти в отставку". На таком решении настаивал Белый дом, в то время как госдепартамент заявлял о необходимости проявлять большую осторожность в риторике относительно проблем в Сирии. Еще накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что США не будут в ближайшее время требовать отставки Асада, но продолжат оказывать на него давление.

Призыв уйти в отставку фактически означает, что США не намерены продолжать диалог с лидером Сирии и настаивают на немедленной передаче власти оппозиции. С призывами уйти от власти США обращались к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, а также к президентам Египта Хосни Мубараку, Йемена - Али Абдалле Салеху и Туниса - Зин аль-Абидину бен Али. В настоящее время Мубарак и бен Али отстранены от власти, Салех покинул Йемен, но намеревается вернуться в страну, а в отношении Каддафи и верных ему военных силы НАТО проводят военную операцию.

Вслед за Белым домом с призывом к Асаду уйти в отставку выступил и госдепартамент, провозгласив начало в Сирии периода перехода к демократии.

"Период перехода к демократии начался, Асаду пришло время уйти... Во время мирных демонстраций по всей стране сирийцы требовали соблюдения их основных прав. Режим же ответил пустыми обещаниями и жестоким насилием, пытками оппозиционных лидеров, осадой городов, убийствами тысяч безоружных людей, включая детей", - сказала госсекретарь США, выступая в четверг в госдепартаменте с заявлением по Сирии.

Вместе с тем, Клинтон была не столь категорична, как Обама, и отметила, что США намерены предпринять действия, которые бы направили действие американских санкций именно на сирийское правительство, а не на народ Сирии.

"США предпримут шаги, чтобы предотвратить или смягчить любые непреднамеренные последствия наших новых санкций на сирийский народ... Эти санкции направлены на энергетический сектор для того, чтобы усилить давление на режим. Мы наращиваем давление на Асада с тем, чтобы лишить его возможностей финансировать новые волны насилия", - сказала госсекретарь, не уточнив, какие именно шаги будут предприняты.

Также она отметила, что США с уважением относятся к тому, что "сирийский народ не желает вмешательства зарубежных стран в политическую борьбу" в стране. Клинтон не пояснила, является ли, по ее мнению, сделанный США призыв уйти в отставку к легитимному президенту страны вмешательством в дела Сирии или нет.

"Мы уважаем их желания. Но в то же время, мы со своей стороны оказываем поддержку демократическим ожиданиям (сирийского народа). Мы защитим их основные гражданские права, усиливая давление на режим", - отметила госсекретарь, призвав все страны мира последовать примеру США и усилить давление на Сирию.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время около 2 тысяч человек. По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала