Легендарный советский, а ныне швейцарский шахматист Виктор Корчной в интервью специальному корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, чем было вызвано его желание приехать в Россию на турнир в честь столетнего юбилея патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, за что он признателен шестому чемпиону мира, а также о перипетиях матчей за шахматную корону с Анатолием Карповым.
- Виктор Львович, для многих поклонников шахмат стало удивлением, что вы в столь почтенном возрасте (Корчному восемьдесят лет) решились приехать из Швейцарии в Суздаль на турнир ветеранов памяти Михаила Ботвинника. Чем было вызвано ваше решение?
- Видите ли, дело в том, что если мне больше нечего делать на свете и я отказываюсь от (подобных) приглашений, то мне нужно спокойненко отправляться на кладбище.
- Каковы ваши воспоминания о Михаиле Моисеевиче Ботвиннике, чей столетний юбилей был отмечен 17 августа?
- Мы играли не так много и были мало связаны отношениями, поскольку принадлежали к разным поколениям - он мне, скорее всего, был бы за папашу. Но я бы отметил особо, что когда 31 (советский) гроссмейстер подписался под хамским письмом против меня (после эмиграции Корчного в 1975 году), он был единственный (из ведущих шахматистов СССР), кто не сделал этого.
- Как бы вы охарактеризовали его игровой стиль?
- Как боевой - он старался искать борьбу любым цветом и против любого противника. И действительно находил возможности бороться и побеждать - и чемпионов мира, и сильнейших гроссмейстеров Советского Союза и Запада.
- Если вернуться в 1974 год, то для многих было удивлением, что Анатолий Карпов, прежде чем завоевать право на матч за звание чемпиона мира с американцем Робертом Фишером, провел гораздо более сложный финальный матч претендентов против вас, нежели полуфинальный против Бориса Спасского?
- Я ничего не могу сказать по данному поводу, кроме того, что Карпову было труднее по той причине, что в тот момент я уже играл сильнее, чем Спасский.
- А что не получилось у вас в тот момент, ведь счет по результативным партиям был минимальным - 3-2 в пользу Карпова?
- В том матче Бог выступил против меня. И было договорено советскими (органами), что если я выиграю матч, то буду убит. По-видимому, Бог выступил и пожелал, чтобы я еще десятки лет поиграл в шахматы - вместо того, чтобы быть убитым после выигрыша матча.
- 1978 год, Багио, матч с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира. Вы проигрываете по ходу поединка со счетом 2-5, потом выигрываете три партии подряд и сравниваете счет. Чего не хватило вам в 32-й, заключительной партии, чтобы стать чемпионом мира, ведь вы в тот момент были на подъеме?
- Я только что сказал вам кое-что про Бога. И больше я ничего на эту тему говорить не буду.
- Некоторое время назад, перед шестидесятилетним юбилеем Анатолия Карпова, я разговаривал с ним. И для меня стали неожиданностью его слова, что после двух столь напряженных и скандальных матчей за звание чемпиона мира вы достаточно быстро восстановили отношения - гораздо раньше, чем все про это узнали...
- Карпов сказал, что мы с ним имели отношения раньше, чем другие узнали об этом?
- Анатолий Евгеньевич сказал, что, если не ошибаюсь, в 1987 году вы играли в одном турнире в Голландии и в выходной день сошлись за карточным столом и восстановили отношения.
- Это неправда, и в карты мы никогда не играли. Карпов никогда правду не говорит. И когда вы ссылаетесь на Карпова, учтите, что он никогда не говорит правду. Давайте поговорим о чем-нибудь другом.
- В памяти многих любителей шахмат остались три ваших матча с Карповым - в 1974, 1978 и 1981 годах. А когда, на ваш взгляд, вы достигли максимальной степени расцвета в шахматах?
- По всей видимости, в период с 1977 по 1979 годы, когда я выиграл несколько важных матчей.
- Принято считать, что шахматы - это сочетание искусства, спорта и науки. А чем в большей степени видятся шахматы в вашем понимании?
- Я считаю шахматы смесью искусства и спорта. К сожалению, современные компьютерные шахматы не попадают в данный разряд, не имея отношения ни к искусству, ни к спорту. Я очень пессимистичен в отношении компьютерных шахмат.
- Если вернуться в семидесятые годы, в матчах с Анатолием Карповым, как считают многие эксперты, против вас работала вся советская машина, весь Советский Союз. Вас называли отщепенцем, беглецом, а что давало вам внутренние силы, чтобы бороться против целой системы?
- Против меня работала и побеждала (государственная) система. Вероятно, я черпал силы в чувстве противоречия, которое свойственно моему характеру.
- А не было обиды на страну, в которой вы выросли и представители которой столь негативно относились к вам?
- Обида была, и поэтому я уехал из СССР.
- В 1975 году вы в Голландии попросили убежища. За шаг до того, как вы открыли дверь в соответствующие органы другой страны, у вас были какие-либо сомнения в своем решении или вы были твердо убеждены, что делаете правильный выбор?
- Мое решение - это не просто желание открыть дверь. Человек должен созреть, чтобы принять такое политическое решение. И когда я ехал на турнир в Голландию, я уже был близок к тому, чтобы остаться.
- Если оценивать всех чемпионов мира, кого бы вы поставили на первое место или их нельзя сравнивать подобным образом?
- Когда в 2001 году многих ведущих - порядка тридцати человек - гроссмейстеров мира попросили ответить на вопрос, кто является сильнейшим шахматистом XX века, я назвал Гарри Каспарова. А остальные люди, причем подавляющим большинством голосов, выбрали Роберта Фишера. Фишер таким образом, признан сильнейшим шахматистом XX века и вообще лучшим в мире. Следовательно, признано, что Фишер превосходит и шахматистов XIX века, являясь сильнейшим шахматистом современности. И я присоединяюсь к этому (коллективному) мнению.
Виктор Корчной - четырехкратный чемпион СССР (в 1960, 1962, 1964, 1970 годах), двукратный победитель межзональных турниров (1973, 1987), матчей претендентов (1977, 1980), пятикратный чемпион Европы. Дважды (1978, 1981) участвовал в финальных матчах за звание чемпиона мира (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 (также с Карповым). Шестикратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1960; звание снято в 1976), победитель около ста международных турниров.