Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Власти Москвы заманивают на подмостки Стуруа, а режиссер не торопится

Роберт Стуруа, освобожденный властями Грузии от поста худрука Тбилисского государственного драмтеатра с начала недели, пребывает в раздумье над предложениями ведущих московских театров, незамедлительно поступивших знаменитому режиссеру.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Роберт Стуруа, освобожденный властями Грузии от поста худрука Тбилисского государственного драмтеатра с начала недели, пребывает в раздумье над предложениями ведущих московских театров, незамедлительно поступивших знаменитому режиссеру.

Критический подход

Формальный должностной прессинг деятелей культуры со стороны государства, которое не терпит критики в свой адрес, - дело не новое, и в такую же опалу властей, как китайский художник Ай Вэйвэй в этом году, попал Стуруа, говоривший на "языке ненависти", по мнению председателя общегражданского движения "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна. Приказ министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа об освобождении режиссером своей должности руководитель движения прокомментировал как "соответствующий" ситуации, когда "оппозиционер" Стуруа "критически ведет себя по отношению к властям" и позволяет себе "нетолерантные высказывания" в отношении этнических и расовых групп. В свою очередь, оппозиционная "Грузинская партия" назвала происшествие "очередным проявлением антидемократических тенденций" и упрекнула президента Саакашвили в чрезмерной чувствительности, которую тот прикрывает излишним поиском "ксенофобских настроений".

Сам режиссер объявил на своей странице в Facebook себя "освобожденным" и назвал "единственным, что его гложет," - переезд личной библиотеки из театра домой.

Биография Роберта Стуруа >>

Витязь на распутье

Очерненный деятель, впавший в немилость грузинского президента, оказался мил и бел московским театрам, предложившим Стуруа обменять свободу на работу с ними. Московские власти от лица заместителя мэра по социальной политике Людмилы Швецовой заявили, что режиссер может "ставить спектакли на сценах самых разных столичных театров", с которыми он плодотворно сотрудничает более 20 лет, и назвали столичные подмостки "своими для Роберта Робертовича".

От возможного сватанья осиротевшему после ухода Юрия Любимова Театру на Таганке грузинский режиссер отказался, с сожалением отметив, что у него нет сил "строить новый театр", а история прежнего завершена.

В данный момент Стуруа обдумывает поступившие ему предложения, в частности, возможность быть постоянным приглашенным режиссером в театре Et Cetera, в котором он уже ставил "Бурю", "Последнюю запись Креппа" и "Шейлока". Также бывший худрук театра имени Руставели работал над "Гамлетом" с Константином Райкиным в главной роли в "Сатириконе".

Рекомендуем
Актриса Кристина Асмус
"Развелась, чтобы снимок выложить": Асмус опубликовала "голое" фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала