Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принуждение к миру: деньги сближают Китай и Америку

Читать ria.ru в
Главная тема начавшегося в среду визита вице-президента США Джозефа Байдена в Китай вырисовывается довольно прозаическая. Оказалось, что самое главное, что в этот раз обсуждается – это деньги. И то, что они принуждают две державы к миру и сотрудничеству.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Главная тема начавшегося в среду почти шестидневного визита вице-президента США Джозефа Байдена в Китай вырисовывается довольно прозаическая. Байден мог бы сосредоточиться на авиации и авианосцах, то есть на продаже истребителей Тайваню и скором появлении у Китая авианосного флота. Мог бы – и, вероятно, будет – говорить про многое другое. Но оказалось, что самое главное, что в этот раз обсуждается – это деньги. И то, что они принуждают две державы к миру и сотрудничеству.

Познакомьтесь с господином Си

Камертон к визиту прозвучал в четверг утром на переговорах Байдена с заместителем главы китайского государства Си Цзиньпином. А именно: «в новых обстоятельствах Китай и США… вместе несут на плечах больше общей ответственности» (это сказал Си). «Мы привержены идее установить близкие и серьезные отношения с КНР» (Байден).

Новые обстоятельства – это глобальный экономический кризис, который далеко от нас явно не ушел. И поэтому «я абсолютно уверен, что экономическая стабильность остального мира в немалой части основывается на сотрудничестве США и Китая». Это опять Байден, накануне пекинских переговоров.

Вообще-то формальная сторона визита – китайское приглашение к личному знакомству второго человека в США со вторым в Китае, с тем, кто почти наверняка в следующем году станет наследником Ху Цзиньтао, нынешнего главы государства. А именно, с заместителем Ху – Си Цзиньпином.

Байден и Си проведут почти все это время вместе, вместе поедут в провинцию Сычуань. Там, в университете в столице провинции, городе Чэнду, Байден выступит с программной речью насчет американо-китайских отношений. В конце года процедура более-менее повторится, когда Си отправится в Вашингтон.

2012 год вообще увидит смену лидеров во многих странах. В Китае она в последнее время проходит довольно предсказуемо. В США уверенности в будущем лидере поменьше.

Но если посмотреть, нравится ли на данном этапе господин Си в Америке тем, кто хоть что-то о нем знает, то получается, что скорее да. Он сильно отличается от сдержанного и несколько статичного Ху Цзиньтао. Он хороший менеджер (не любит долгие разговоры, предпочитает сразу решать проблемы), он четко и ясно высказывается. Писал (под псевдонимом) колонки в провинциальной газете в Чжэцзяне, где был губернатором. В общем, интересный человек. Вдобавок пока ни с какими американскими лидерами долго не общался.

Формула отношений

Джозеф Байден в американской администрации отвечает, среди прочего, за стратегические решения во внешней политике. В том, что касается Китая, потребность в новой стратегии есть.

Напомним, что начало президентства Обамы прошло под знаком американских предложений «совместного с Китаем управления миром». Получив прохладный ответ, вашингтонские дипломаты обиделись и сделали вираж в обратную сторону – в сторону жесткой к Китаю политики, политики укрепления военных связей США со старыми и новыми друзьями у китайских берегов. Почти поссорились.

Но с начала этого года стали мириться, потихоньку вести дело к какой-то более спокойной формуле отношений. И, конечно, стратег Байден за этим и приехал – вырабатывать формулу, причем с прицелом на будущее.

Не следует в этом смысле ожидать многого от речи Байдена перед китайскими студентами. Не исключено, что речь окажется скорее обращенной к американским избирателям. Тут нынешняя администрация США сталкивается с теми же проблемами, что и в отношениях с Россией, например: яростные внутренние споры, множество участников которых никак не могут вырваться из реалий ушедшей эпохи и ведут себя так, будто из США все-таки получилась единственная сверхдержава. Поэтому во внешней политике США бывает трудно отличить реальный курс от риторики.

Будущая китайская политика США выстраивается вовсе не вокруг недавнего вдохновенного решения Обамы не поставлять новых истребителей Тайваню, а модернизировать старые (редкий случай, когда в итоге недовольны остались все). И не вокруг авианосной активности Китая (10 августа бывший советский «Варяг», он же будущий китайский «Ши Лан», прогулялся по морю и вернулся на доделку).

Тут совсем другая тема. Получается так, что Байден приехал успокаивать китайцев насчет кредитоспособности США. Необычная и для кого-то даже неприятная ситуация, хотя вполне объяснимая.

Собственно, этот денежный акцент визита был ясен уже примерно за неделю до сегодняшних переговоров. Утечки из администрации США, материалы аналитиков с каждым днем все яснее выпячивали финансовую тему. В Китае – то же самое.

«США должны воздержаться…»

В целом Китай в отношении США ведет себя как недовольный инвестор и кредитор – тем более что он таким и является. Буквально в день приезда Байдена, в среду, китайские СМИ опубликовали неожиданные факты: оказывается, в апреле, мае и июне Пекин продолжал покупать долговые облигации США, на 7,6, 7,3 и 5,7 миллиарда соответственно. И теперь США должны Китаю уже 1,17 триллиона долларов.

Причем тема эта в начале года заранее обсуждалась между двумя странами на высшем уровне, под привычные разговоры в Пекине насчет того, что пора кончать с монополией доллара в мировой валютной системе. Но не надо слушать, что они говорят. Надо смотреть, что они делают. Покупают.

И тут грянуло августовское долговое побоище между Обамой и республиканцами, которое чуть не вызвало вторую волну общемирового кризиса. И полетело много чего из прежних договоренностей, в том числе международных.

А сейчас, в дополнение ко всему, в США заговорили о возможном запуске третьей программы QE (Quantitative easing – «количественное ослабление», или «количественное смягчение»), в рамках которой Федеральная резервная система США может выкупать американские же облигации.

Китай боится, что, вливая таким образом деньги в экономику, ФРС поднимет цены на многие виды сырья и товаров – и обесценит доллар, то есть заодно слегка обесценит и те самые 1,17 триллиона в руках у китайцев. «США должны воздержаться от QE и ужесточить монетарную политику, чтобы укрепить уверенность мира в долларе», заявил глава китайского Центробанка Сяо Ган.

Должны воздержаться?! А как иначе – звучит голос акционера…

А отвечать акционеру, в данном случае, приходится Байдену.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала