Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Четырехдневный визит в Китай адмирала Майкла Маллена, главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, начавшийся 10 июля, все равно что завершился. Адмирал, конечно, еще посетит китайские военные сооружения в Шаньдуне и Чжэцзяне, но пекинская – политическая – часть позади. Особой радости по итогам встречи китайской стороне испытывать не с чего.
В целом и в частности
По крайне мере один пункт пекинской программы Маллена был бы на грани сенсации: посещение адмиралом штаб-квартиры "второй артиллерии" Китая. "Вторая артиллерия" – это стратегические ракетно-ядерные силы. Те самые 200-250 единиц таковых (оценки разные), способные достичь берегов США. Арсенал, сопоставимый с Францией или Англией, но не с Россией или США.
Впрочем, нынешней весной в той же штаб-квартире побывал тогдашний министр обороны Роберт Гейтс, так что тут уже без сенсаций.
Военные контакты двух стран прервал Пекин после событий первой половины 2010 года – спора из-за продаж американских вооружений Тайваню и визита Далай-ламы в США. И хотя протест этот был чисто ритуальным, за ним стояла серьезная проблема: администрация Барака Обамы хоть и начала свою китайскую (и в целом азиатскую) политику с неофициальных предложений Китаю "править миром вместе", но когда Пекин отказался, перешла к довольно жесткому курсу.
Сейчас, особенно после январского визита главы китайского государства Ху Цзиньтао в США, жесткий курс несколько смягчился, и поездка Маллена в Китай – часть процесса. Адмирал – человек большого обаяния и обладатель прекрасной улыбки, которая тоже в каком-то смысле – "вторая артиллерия".
Выступая в Народном университете Китая, он сказал все, что требовалось в такой ситуации: у двух держав один Тихий океан и одно светлое будущее, общие интересы в Азии, притом что "подъем Китая не означает упадок США". Поэтому двум странам надо расширять военный диалог по мере того, как растет мощь Китая.
Все эти тезисы – вполне в духе январского общения Барака Обамы и Ху Цзиньтао, которые договорились не доводить ситуацию до крайностей. В конце концов, в мире вряд ли есть две так тесно связанные экономики, как американская и китайская, при том, что США должны Китаю уже 1,16 триллиона долларов.
Но это – в целом. А дальше есть частности, и много.
Удар в самое сердце
Что такое – американо-китайские военные контакты, которые в ходе визита Маллена решено активизировать? Это опять же визиты, подобные нынешнему, семинары, отправка наблюдателей на военные маневры; были еще, помнится, совместные учения по спасению утопающих. В общем, ничего особенного. Особенное же – это довольно откровенные попытки США поддержать в Азии тех, кто имеет что-то против Пекина.
Южно-Китайское море принадлежит вовсе не только Китаю, как бы оно ни называлось. На его 200-мильную экономическую зону (определяемую не только береговой линией, но и островами) в некоторых точках моря претендуют Филиппины, Вьетнам, Китай – да еще и Тайвань! – плюс Малайзия. Есть территории, где пересекаются 3-4 претендента.
До недавних пор это море было международным образцом подхода к сложному территориальному вопросу: лет 10-15 никто не скандалил, все принимали декларации о "правилах поведения", и только. Два года назад в этот южнокитайский компот погрузились США – на АРФ, ежегодном Асеановском региональном форуме, в Ханое госсекретарь Хилари Клинтон преподнесла новую политику, по сути означавшую: если вы имеете проблемы с Китаем, позвоните нам. В этом году мирное море стало местом конфликтов Китая с соседями и флотских маневров – США плюс Япония и Южная Корея, США плюс Филиппины и даже США плюс Вьетнам. Никогда напряженность в этих водах не было столь высокой.
Для Китая это удар в самое сердце. Сейчас Пекин – важная держава и в Африке, и в Латинской Америке, да еще и в Европе. Но в 90-е годы именно с Юго-Восточной Азии начинался выход этой страны на сцену глобальной политики: Китай оказался экономическим спасителем стран ЮВА от вспыхнувшего там финансового кризиса.Казалось, что доминирование Пекина в этом регионе – аксиома, тем более при торговле Китай-ЮВА, растущей невиданными темпами. И вот теперь – американо-вьетнамские учения, и это после войны 60-х – 70-х годов!
На следующей неделе на Бали (Индонезия) пройдет очередной АРФ, на котором по традиции будет присутствовать и российский министр иностранных дел, и там, без сомнения, только об этом море и будут говорить. Но, судя по визиту Маллена, США от своей новой политики не отказываются.
Пока еще есть шанс
Конечно, не должно быть сомнений: Вашингтон как глобальная столица ведет в Азии политику отчаянную – как лягушка, сучащая лапками в молоке, чтобы сбить там островок сметаны. Администрация Обамы самая "тихоокеанская" за последние лет 20-30, она знает уроки истории: этот океан, а вовсе не Атлантика, составляет основу экономического американского могущества.
Вызов, который бросает Китай, чисто объективный, он состоит хотя бы в том факте, что через "одно-два десятилетия" объемы китайской экономики (вдобавок не обремененной, как США, внутренним долгом) сравняются с американскими. Это – скромная китайская оценка, а некоторые европейцы говорят о семи-восьми годах. Неважно, что Китай будет оставаться беднее США "на душу населения", важно, что он сможет выделять столько же, сколько США, на военные расходы.
"Не слишком ли большая нагрузка на американского налогоплательщика?" – посочувствовал Маллену насчет военных расходов его коллега, китайский начштаба Чэнь Бингэ на пресс-конференции. Так или иначе, сегодня военные расходы США и КНР, по американским оценкам, соотносятся как 650 миллиардов к 95 миллиардам долларов. Далее у США они будут сокращаться.
А еще есть авианосцы. Сегодня авианосного флота у Китая нет, у США есть. В этом году вступит в строй, в качестве учебной базы, "Ши Лан" – бывший наш "Варяг", проданный украинцами в свое время китайцам на металлолом. А дальше, между 2015 и 2020 годом, войдут в строй еще два корабля, подобных "Варягу", и два атомных авианосца. Как раз к моменту выхода Китая на роль первой экономики мира – если ничего с ним не случится до той поры. Размещаться будут в южных морях, включая Индийский океан.
Так вот, пока у США есть в Тихоокеанском регионе все указанные преимущества, пользоваться ими они будут, видимо, вполне жестко. Несмотря на военные обмены, о которых договаривался Маллен в Пекине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции