Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горбачев знал о планах ГКЧП, но счел более важным не допустить бойни

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в канун 20-летия путча 1991 года заявляет, что знал о готовящемся перевороте, но считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев в канун 20-летия путча 1991 года заявляет, что знал о готовящемся перевороте, но считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну.

Cамопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящий из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, 19 августа 1991 года предпринял попытку переворота и отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР.

"Говорят, Горбачев знал, а как ему было не знать... Откуда только не звонили мне, не предупреждали: путч, путч, путч... Мое окружение... Самое главное было не довести до крови большой... И мы избежали. Гражданская война могла бы быть", - сказал Горбачев журналистам на пресс-конференции, посвященной 20-летию событий августа 1991 года.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения, вводом войск в Москву. На улицы Москвы и Ленинграда вышли десятки тысяч людей с протестом против ГКЧП, который 22 августа потерпел поражение, его члены были арестованы.

Он считает, что к путчу привели проблемы в самой Компартии, которая стала тормозом развития страны и которую нужно было реформировать. По его мнению, СССР нужно было демократизировать, а не разрушать.

Горбачев также считает, что сейчас России тоже нужно идти по пути интеграционных процессов, таких, как единое экономическое пространство на базе России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала