Рейтинг@Mail.ru
Ученые: отказ от мяса позволит на 30% снизить выбросы парниковых газов - РИА Новости, 17.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: отказ от мяса позволит на 30% снизить выбросы парниковых газов

Читать ria.ru в
Дзен
Овощная диета и сокращение употребления мяса позволит на 30% снизить выбросы парниковых газов - одной из основных причин глобального потепления, утверждает группа ученых из Венского технологического университета.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Овощная диета и сокращение употребления мяса позволит на 30% снизить выбросы парниковых газов - одной из основных причин глобального потепления, утверждает группа ученых из Венского технологического университета.

"Люди по-прежнему любят есть сосиски и другие мясные продукты вместо овощей. Однако это убивает не только нас самих, но и окружающую среду. Здоровая диета позволит сократить потребление энергии при производстве продуктов питания, а также количество вносимых на поля удобрений. Кроме того, выбросы СО2 и других парниковых газов от сельского хозяйства сократятся на треть", - говорится в сообщении университета.

Профессор Матиас Цесснер (Matthias Zessner) и его коллеги решили "взвесить" экологический эффект для планеты от перехода человечества к вегетарианству.

Авторы исследования установили, что переход на правильное питание позволит снизить площадь сельхозугодий в расчете на каждого жителя Австрии с 3,6 тысячи квадратных километров до 2,6. Поскольку значительная часть выбросов парниковых газов связана с сельским хозяйством, это приведет к уменьшению и парникового эффекта.

По расчетам ученых, если сейчас "сельскохозяйственные" выбросы составляют около 890 килограммов СО2-эквивалента на человека в год, то после перехода на "здоровое питание" их количество сократится до 580 килограммов.

Кроме того, значительно сократится потребление энергии, необходимой для производства пищи - со 1,1 тысячи киловатт-часов на человека в год до 700 киловатт-часов.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что переход на так называемую органическую пищу - выращиваемую по традиционным технологиям - не будет выгодно с точки зрения сокращения выбросов.

В производстве органических продуктов не используются удобрения, а значит для производства того же количества пищи требуется больше площади. Переход на органику, напротив обостряет проблему нехватки посевных площадей и усугубляет зависимость от импорта продуктов.

Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас.

Однако при повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению температуры и глобальному потеплению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала