Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Число жертв землетрясения и цунами в Японии превысило 15,7 тыс человек

Жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии более пяти месяцев назад, и последовавшего за ним цунами стали 15 тысяч 703 человека, передает телеканал NHK со ссылкой на обновленные данные полиции.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии более пяти месяцев назад, и последовавшего за ним цунами стали 15 тысяч 703 человека, передает телеканал NHK со ссылкой на обновленные данные полиции. Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся около 4,65 тысячи человек.

Ранее, 11 августа, сообщалось о 15 тысячах 689 погибших.

Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 9 тысяч 397 человек. В префектуре Иватэ погибли около 4,64 тысячи человек, в префектуре Фукусима - более 1,6 тысячи.

К настоящему времени опознано около 92% тел погибших.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги.

Более 110 тысяч человек лишились жилья, 24 тысячи из них продолжают жить в школах и других общественных местах, переделанных под эвакуационные пункты. На сегодняшний день закончено строительство 37 из 50 тысяч временных домов для пострадавших.

В трех наиболее пострадавших префектурах: Мияги, Иватэ, Фукусима - без работы осталось 130 тысяч человек, при этом потребности в рабочей силе по трем префектурам составляет 15 тысяч человек.

Ущерб от землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 триллиона иен (около 211 миллиардов долларов). Эта цифра не включает в себя ущерб от последовавшей после землетрясения и цунами аварии на АЭС "Фукусима-1".

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) 12 апреля объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

Рекомендуем
Рабочий в защитном костюме дезинфицирует деревню в провинции Шаньдун
Путин прокомментировал ситуацию с распространением нового коронавируса
Фото подозреваемого в убийстве беременной женщины в Новосибирске из разыскной ориентировки
В Новосибирске беременную женщину убили ножом в подъезде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала