Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Моисеевич Ботвинник. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Первый советский чемпион мира, основатель советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне - поселок Репино Ленинградской области) в семье зубного техника.

Сто лет со дня рождения советского шахматиста, шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника отмечается 17 августа.

Первый советский чемпион мира, основатель советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне - поселок Репино Ленинградской области) в семье зубного техника.

В 1931 году окончил Ленинградский политехнический институт, где прошел курс электротехники, теоретической механики, физики.

Играть в шахматы начал в возрасте 12 лет. Увлекшись этим видом спорта, он начал самостоятельно заниматься по книгам и уже через два года имел первую категорию (ныне первый разряд).

В 1925 году Ботвинник одержал победу над чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой в сеансе одновременной игры.

Победы в чемпионатах Ленинграда (1931-1932), турнирах ленинградских мастеров (1930, 1932-1933), чемпионатах СССР (1931, 1933) выдвинули Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. Встречи с ведущими зарубежными шахматистами подтвердили высокий класс его игры.

Звание гроссмейстера он получил в 1935 году, международного гроссмейстера - в 1945 году.

На международных соревнованиях "АВРО-турнир" в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Александра Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало второй мировой войны помешало проведению матча.

По зрению гроссмейстер был освобожден от призыва на военную службу и вместе с Ленинградским театром оперы и балета, где работала его жена, балерина Гаяне Ананова, эвакуировался в Пермь. Там Ботвинник работал по своей основной специальности инженера-электрика. По окончании войны снова вступил в переговоры о матче за звание чемпиона с Алехиным, но неожиданная смерть последнего их прервала.

В первые послевоенные годы Ботвинник победил на крупном международном турнире в Гронингене (1946), а также на международном турнире славянских стран памяти Чигорина (1947).

В 1948 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) организовала матч-турнир на звание чемпиона мира (Гаага - Москва), который закончился убедительной победой Ботвинника, опередившего второго призера на 3 очка. Ботвинник стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира.

В 1951-1963 годах он сыграл семь матчей на первенство мира - два вничью (с Давидом Бронштейном и Василием Смысловым), три проиграл (Василию Смыслову, Михаилу Талю и Тиграну Петросяну) и выиграл два матча-реванша (у Смыслова и Таля). Ботвинник стал единственным шахматистом, дважды возвратившим звание чемпиона мира.

Ботвинник - шестикратный чемпион Советского Союза (1931, 1933, 1939, 1944, 1945, 1952), абсолютный чемпион Советского Союза (1941), победитель многих международных турниров.

Всего в соревнованиях он сыграл 1202 партии, набрав почти 70% очков. Выступив в 59 турнирах, занял 1 место в 33 из них, разделил 1 и 2 места в шести, 2 и 3 - в 14. Международный гроссмейстер (1950) и международный арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945). За достижения в области шахмат награжден орденом "Знак Почета" (1936), орденом Ленина (1957), орденом Трудового Красного Знамени (1961), орденом Октябрьской Революции (1981).

В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Он является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства.

Михаил Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электроники, став автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира. В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины".

Последние 30 лет жизни Михаил Моисеевич посвятил шахматному программированию. Работал над созданием компьютерной программы "Пионер".

Закончив в 1970 году выступления в турнирах, Ботвинник в течение многих лет руководил шахматной школой, в которой занимались наиболее одаренные юные шахматисты. Ботвинник воспитал многих гроссмейстеров, в том числе Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

Скончался Михаил Ботвинник 5 мая 1995 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне описали свой идеальный Новый годПрофессор рассказал, откуда мог "прийти" омикрон-штаммВ Госдуме хотят ограничить продажу алкоголя в Новый годЭкономист объяснила, когда цены в России перестанут растиСМИ: Израиль нанес удар по району порта Латакии в СирииРоссиянам посоветовали отказаться от популярного новогоднего салата"Вакцинация" стала словом уходящего года в русскоязычных соцмедиаВ России научились получать тепло, электроэнергию и водород из отходовРоссийские пивовары усомнились в оценке доли нелегального рынкаУкраинский экс-министр рассказал об ударе по экономике страныСМИ: США не хотят передавать требуемые Украиной "афганские" вертолеты Ми-17Зеленский обсудил с Блинкеном "возвращение" Крыма УкраинеВрач объяснил, что нужно проверить, если вы быстро теряете весХирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЛидеры пяти стран призвали Россию к "деэскалации" на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед