Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Ботвинник был шахматным нокаутером - гроссмейстер Авербах

"Михаил Моисеевич был шахматным нокаутером, - агентству "Р-Спорт" известный гроссмейстер Юрий Авербах. - Он мало того, что старался выиграть партию, он стремился подавить оппонента. Таким же чемпионом мира был Роберт Фишер, таким же был наш известный гроссмейстер Виктор Корчной".

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Шестой чемпион мира Михаил Ботвинник, чье столетие отмечается в среду, за шахматной доской был нокаутером, заявил агентству "Р-Спорт" известный гроссмейстер Юрий Авербах.

Ботвиннику 17 августа исполнилось бы 100 лет. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) провозгласила 2011 год годом Михаила Ботвинника.

"Михаил Моисеевич был шахматным нокаутером, - сказал Авербах. - Он мало того, что старался выиграть партию, он стремился подавить оппонента. Таким же чемпионом мира был Роберт Фишер, таким же был наш известный гроссмейстер Виктор Корчной - желание сломить волю соперника превалировала над всем остальным".

Авербах добавил, что в то же время Ботвинник обладал таким редким качеством как умение "самопрограммирования".

"Во время подготовки к одному из матчей мы сыграли с ним порядка двадцати пяти тренировочных партий, причем играли при включенном радио, - подчеркнул гроссмейстер. - У меня после пяти часов игры в каждой партии была распухшая голова, а он воспринимал это стоически. Его раздражал шум в зале во время шахматных матчей, и он себя к этому готовил, моделируя ситуацию. А когда с ним играл тренировочную партию известный гроссмейстер Вячеслав Рагозин, он заставлял себя обкуривать. И это очень характерно для Михаила Моисеевича - он стремился подойти к матчу, будучи готовым к самым различным негативным факторам".

"Михаил Ботвинник был основателем нашей шахматной школы, патриархом советских шахмат, - добавил Авербах. - И, к слову, Хосе Рауль Капабланка (3-й чемпион мира) в свое время сказал, что Ботвинник заставил нас работать над дебютом, потому что это был научный подход к шахматам. Его научный, и в то же время очень практичный подход к шахматам всегда отличали Михаила Моисеевича. И все мы являемся его последователями".

Собеседник агентства добавил, что "сейчас наследие Михаила Ботвинника уже стало международной шахматной школой".

"Ведь на последней шахматной Олимпиаде (в 2010 году) воспитанники шахматной школы из стран бывшего Советского Союза играли за 30 стран!", - подчеркнул именитый гроссмейстер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала