Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все шахматные чемпионы после Ботвинника взяли от него лучшее - Ивков

"Я всегда говорю, что Ботвинник - шахматист, олицетворяющий собой целую эпоху, - заявил агентству "Р-Спорт" знаменитый югославский шахматист Борислав Ивков. - Примерно как в прежние годы это делали Вильгельм Стейниц, Эммануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин. Все они - великие люди".

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Великий советский шахматист, шестой чемпион мира Михаил Ботвинник оставил богатое наследие, которым воспользовались все последующие чемпионы мира, заявил агентству "Р-Спорт" знаменитый югославский шахматист Борислав Ивков.

Легендарному патриарху советской шахматной школы Михаилу Ботвиннику 17 августа исполнилось бы 100 лет. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) провозгласила 2011 год годом Ботвинника.

"Я всегда говорю, что Михаил Ботвинник - шахматист, олицетворяющий собой целую эпоху, - сказал Ивков. - Примерно как в прежние годы это делали Вильгельм Стейниц, Эммануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин. Все они - великие люди. И каждый из последующих после Михаила Моисеевича чемпионов мира взял что-то от Ботвинника. Все научились играть в шахматы от Ботвинника - и Роберт Фишер, и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров".

Собеседник агентства добавил, что Ботвинник отличался очень глубоким пониманием шахмат и умением извлекать уроки из допущенных ошибок.

"Михаил Ботвинник обладал, с одной стороны, редким талантом, а с другой, умением анализировать допущенные просчеты, - отметил Ивков. - Он проиграл матч Михаилу Талю, учел допущенные ошибки и выиграл повторный поединок. Проиграл матч Василию Смыслову, разобрал неудачные моменты - и снова выиграл. Он был очень сильный психолог".

"А если говорить о Михаиле Ботвиннике вне шахмат, то это был очень скромный и порядочный человек", - заключил Ивков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала