Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Далай-ламы в Таллин расколол правительство Эстонии

Визит в Эстонию духовного лидера буддистов Тибета Далай-ламы расколол эстонское правительство по партийному признаку, поскольку члены кабинета от Реформистской партии отказались от встречи с высоким гостем, а министры от партии Союз Отечества и Республика (IRL) намерены встретиться с Далай-ламой.

ТАЛЛИН, 16 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич. Визит в Эстонию духовного лидера буддистов Тибета Далай-ламы расколол эстонское правительство по партийному признаку, поскольку члены кабинета от Реформистской партии отказались от встречи с высоким гостем, а министры от партии Союз Отечества и Республика (IRL) намерены встретиться с Далай-ламой, сообщило во вторник Эстонское телевидение.

Накануне визита посольство Китая в Таллине выступило с заявлением о том, что "Эстония серьезно нарушает принципы международных отношений и свое обещание не поддерживать независимость Тибета".

"Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая", - говорится в распространенном во вторник заявлении китайского посольства.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

В ходе визита, который проходит с 16 по 18 августа, Далай-лама встретится с четырьмя министрами эстонского правительства (все они члены IRL), включая министра обороны Марта Лаара, который начиная со вторника исполняет обязанности главы правительства, поскольку премьер-министр Андрус Ансип с 16 по 22 августа находится в отпуске.

Ранее Ансип (председатель Реформистской партии) заявил, что Эстония всегда следовала политике единого Китая, и он, так же как и главы правительств других стран, воздерживается от официальных встреч с Далай-ламой

МИД Эстонии, который возглавляет реформист Урмас Паэт, передало другим министерствам опасения китайской стороны о том, что встречи с Далай-ламой на высшем уровне могут нанести урон двусторонним отношениям Эстонии и Китая. МИД подчеркнул, что Эстония поддерживает территориальную целостность КНР и напомнил, что Китай в свое время не признавал оккупацию Эстонии.

Глава МВД Эстонии, член партии IRL Кен-Марти Вахер, комментируя заявление посольства Китая, заявил, что никто не вправе осуждать эстонских министров за встречу с Далай-ламой.

"Я считаю, что никто не вправе осуждать эти встречи. Попытки политизировать визит и навешивание ярлыков на Далай-ламу, нашего величайшего современника, пусть останутся на совести тех, кто так делает", - сказал Вахер Эстонскому телевидению во вторник.

Лидер буддистов Тибета, которому исполнилось 76 лет, уже посещал Эстонию дважды: в 1991 и в 2001 годах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала