Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юбилей Таривердиева отметят мировыми премьерами от Урала до Балтики

"В этом году, в связи с 80-летним юбилеем у нас очень много всего - уже прошел в Кремле важный для нас концерт, посвященный Микаэлу Таривердиеву, но и впереди масса событий - конкурс органистов, концерты в разных городах. Мы выпустили несколько дисков, переиздали автобиографию", - рассказала вдова композитора Вера Таривердиева.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Конкурсы и концерты, посвященные юбилею знаменитого композитора Микаэла Таривердиева, 80-летие со дня рождения которого отмечается 15 августа, пройдут от Екатеринбурга до Калининграда, сообщила журналистам вдова композитора Вера Таривердиева в понедельник.

"В этом году, в связи с 80-летним юбилеем у нас очень много всего - уже прошел в Кремле важный для нас концерт, посвященный Микаэлу Таривердиеву, но и впереди масса событий - конкурс органистов, концерты в разных городах. Мы выпустили несколько дисков, переиздали автобиографию", - рассказала она.

Седьмой международный конкурс органистов имени Таривердиева охватывает все части света - первый тур уже прошел в Канзасе, где состоялись прослушивания музыкантов, представляющих Америку, а также в Гамбурге, отвечающем за Европу. С 28 августа по 1 сентября отборочный тур состоится в Москве, а с 1 по 3 сентября в Астане пройдет азиатский тур. В последний день первого тура там пройдет концерт "Аз и Я", посвященный памяти Чингиза Айтматова.

Финальные второй и третий туры традиционно пройдут в Калининграде с 6 по 11 сентября. Обладатель первой премии получит 5 тысяч долларов, второй - 3 тысячи долларов, третьей - 2 тысячи долларов. Также по тысяче долларов получат два дипломанта и обладатель специального приза "За лучшее исполнение произведений Таривердивева".

"В этом году у нас заявок больше, чем обычно - 52. Конкурс проходит раз в два года, и в прошлый раз было 48 заявок, а в этот год даже отменили органный конкурс имени Листа в Будапеште, потому что было всего две заявки. А у нас все хорошо", - рассказала Таривердиева.

По ее словам, в год 80-летия композитора подобрался "очень сильный состав участников".

"Я слушала участников в Канзасе и в Гамбурге - есть просто супермузыканты, сильные и интересные. При этом в этот раз у нас самый малосоставный московский тур - подтвердили приезд только десять человек. Мне кажется, Московская консерватория манкирует нас немного в этом году", - посетовала Таривердиева.

В связи с юбилеем в Калининграде конкурсу будет сопутствовать фестиваль "Орган плюс". Гала-концерт, посвященный открытию конкурса и фестиваля, состоится 6 сентября в Концертном зале Калининградской областной филармонии. В вечере примут участие "Терем-квартет", который представит мировую премьеру сочинения композитора Ваче Шарафьяна, написанное специально для открытия, а также японский дуэт "Хиде-Хиде", армянский дудукист Геворг Дабагян, виолончелист Рустам Комачков и многие другие.

Также 19 декабря в Екатеринбурге планируется концерт, на котором состоится мировая премьера Второго скрипичного концерта Таривердиева в исполнении Симфонического оркестра Уральской консерватории.

"Даже вызывает некоторое удивление, что у такого композитора, как Таривердиев, до сих пор есть сочинения, которые не исполнялись ни разу в мире. Мы призваны Верой Гориславовной восполнить пробел, что для нас, конечно, очень радостно и ответственно", - сказал главный дирижер оркестра Антон Шабуров.

В Москве в день открытия конкурса, 1 сентября, на сцене Музея музыкальной культуры имени Глинки состоится концерт итальянской музыки для органа члена жюри конкурса Андреа Тоски из Италии.

Еще один член жюри, Джеймс Хигдон из США даст концерты и мастер-классы 14 сентября в храме Непорочного зачатия Девы Марии в Москве и 16 сентября - в Концертном зале Петербургской филармонии имени Римского-Корсакова.

Концерт победительницы конкурса "Большой приз Шартра" Юки Ишиматру из Японии, которая получила спецпремию Фонда Таривердиева и ММДМ, состоится 29 сентября в Светлановском зале Дома музыки.

Кроме того, выпущены CD и DVD дисков "Микаэл Таривердиев в Кремле. Ностальгия по настоящему", "Реминисценция звука", Vox human и "Золотые сумерки" с ранними записями композитора из архивов фирмы "Мелодия", а издательство "Эксмо" переиздало автобиографическую книгу Таривердиева "Я просто живу".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала