Рейтинг@Mail.ru
Пострадавшие при госперевороте в Киргизии требуют роспуска парламента - РИА Новости, 15.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшие при госперевороте в Киргизии требуют роспуска парламента

Читать ria.ru в
Родственники погибших и пострадавших во время прошлогоднего госпереворота в Киргизии требуют, чтобы большая часть парламентариев республики сдала мандаты. Фактически это означало бы роспуск парламента.

БИШКЕК, 15 авг - РИА Новости. Родственники погибших и пострадавших во время прошлогоднего госпереворота в Киргизии требуют, чтобы большая часть парламентариев республики сдала мандаты. Фактически это означало бы роспуск парламента.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого свой пост покинул президент Курманбек Бакиев. Во время революционных событий погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних, получили ранения около тысячи человек. Судебный процесс над участниками расстрела митингующих идет в Бишкеке с ноября прошлого года. По делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш, находятся за пределами страны и обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий заочно.

В понедельник в Киргизии должна была начаться внеочередная сессия парламента, однако родственники пострадавших, объединившиеся в движение "Айкол Ала-Тоо", организовали в понедельник митинг перед зданием законодательного органа страны, не пропуская депутатов и журналистов вовнутрь здания, передает корреспондент РИА Новости.

Поводом для акции стало решение суда, который в связи с плохим состоянием здоровья изменил меру пресечения одному из подсудимых по апрельским событиям - ближайшему стороннику бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева экс-министру обороны Бактыбеку Калыеву, выпустив его под домашний арест.

За изменение меры пресечения бывшему чиновнику, который обвиняется в организации расстрела митингующих, ходатайствовали 61 депутат 120-местного парламента Киргизии.

"Те парламентарии, которые подписались под ходатайством (об изменении меры пресечения Калыеву), должны уйти", - говорят митингующие.

В настоящий момент внеочередная сессия парламента, которая, в частности, должна рассмотреть вопрос формирования судейского корпуса республики, пока не началась, так как парламентарии ведут переговоры с митингующими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала