Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Микаэл Левонович Таривердиев. Биографическая справка

15 августа исполняется 80 лет со дня рождения композитора, народного артиста России Микаэла Левоновича Таривердиева.

15 августа исполняется 80 лет со дня рождения композитора, народного артиста России Микаэла Левоновича Таривердиева.

Народный артист России Микаэл Левонович Таривердиев родился 15 августа 1931 г. в Грузии в городе Тифлисе (ныне Тбилиси).

Учился в музыкальной школе при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе.

После окончания училища поступил в Ереванскую консерваторию, но через полтора года уехал в Москву.

В 1957 г. Микаэл Таривердиев окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Арама Хачатуряна.

В институтские годы Таривердиев написал свои первые вокальные циклы, состоялся его дебют как композитора в Большом зале Московской консерватории, где его романсы исполнила Зара Долуханова.

В это же время он познакомился со студентами из ВГИКа, которые искали композитора для своей курсовой работы. Микаэл Таривердиев, учившийся в тот момент на четвертом курсе, стал автором музыки к своему первому фильму "Человек за бортом".

Режиссерами картины были Эльдар Шенгелая, Эдуард Абалов и Михаил Калик. Песню "Бывает так" исполнила Людмила Гурченко, тоже студентка ВГИКа, но уже знаменитая своей главной ролью в "Карнавальной ночи".

Участь на пятом курсе, Таривердиев написал музыку к другому фильму - "Юность наших отцов" (1958).

За первыми работами для кино последовали другие: "Человек идет за солнцем" (1961), "Мой младший брат" (1962), "До свидания, мальчики" (1964).

В середине 1960-х гг. после появления большей части его академических вокальных циклов, Таривердиев провозгласил в своем творчестве "третье направление", суть которого – поиск возможностей донести поэзию просто, без поставленного голоса, обращаясь к микрофону тихим, но слышным и естественным голосом. Так как у Микаэла Таривердиева не было певцов, готовых к такому эксперименту, он стал исполнять свои произведения сам. Так появились монологи на стихи Григория Поженяна, речитативы на стихи Хемингуэя, вокальные новеллы на стихи Ашкенази, монологи на стихи Андрея Вознесенского.

С попыткой создать новый стиль исполнения связана работа композитора и со многими исполнителями: Таривердиев подготовил первые концертные программы с Еленой Камбуровой, создал вокальный дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко, вокальное трио "Меридиан".

Дебют Аллы Пугачевой в кинематографе также связан с музыкой Таривердиева в музыкальной сказке "Король-олень".

Пик популярности Микаэла Таривердиева пришелся на 1970-е гг. Именно в эти годы появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – "Семнадцать мгновений весны" (1973) и "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975). Всего же композитор написал музыку более чем к 130 фильмам, в том числе "Любить" (1966), "Ошибка резидента"(1968) и другим фильмам этого цикла, "Король‑олень" (1976), "Пропавшая экспедиция" (1975), "Золотая речка" (1976), "Загадка Эндхауза" (1990), "И возвращается ветер" (1991), "Русский регтайм" (1993), "Летние люди (Дачники)" (1995).

В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны концерты для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"), десять хоральных прелюдий "Подражание старым мастерам", симфония для органа "Чернобыль", в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром, "Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра", написанный по заказу Юрия Башмета, несколько опер ("Кто ты?", "Граф Калиостро", "Ожидание" и др.), балеты "Герника" и "Девушка и смерть", вокальные произведения и многое другое.

Микаэл Таривердиев скончался 25 июля 1996 г. в сочинском санатории "Актер".

Похоронен на армянском участке Ваганьковского кладбища.

Кончина помешала Микаэлу Левоновичу завершить работу над мемуарами. Только после смерти композитора в 1997 г. была издана его книга "Я просто живу". К печати ее подготовила жена композитора музыковед Вера Таривердиева, перу которой принадлежит и последняя глава книги.

Микаэл Таривердиев лауреат Государственной премии СССР (1977), лауреат премии Ленинского комсомола (1977).

Он является лауреатом восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975), премии японской звукозаписывающей фирмы "Виктор"(1978); трижды лауреатом премии "Ника" за лучшую музыку к фильму года (1991,1994,1997).

Возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы "Новые имена".

Имя Микаэла Таривердиева носит единственный в России Международный конкурс органистов, который с 1999 г. проводится каждые два года в Калининграде.

В 1988 г. в рамках основного конкурса российского фестиваля "Кинотавр" учреждена премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала