Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повстанцы в Ливии заявляют о захвате центра Эз-Завии

© REUTERS / Bob StrongПовстанцы на западе Ливии 13 августа 2011 года
Повстанцы на западе Ливии 13 августа 2011 года
Читать ria.ru в
Ливийские повстанцы, вопреки утверждениям правительства Муамара Каддафи, заявили о захвате центра города Эз-Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Ливийские повстанцы, вопреки утверждениям правительства Муамара Каддафи, заявили о захвате центра города Эз-Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи, сообщает агентство Рейтер.

Представитель ливийских властей Муса Ибрагим ранее заявил журналистам, что Эз-Завия находится "полностью под контролем" правительства Каддафи. По его словам, в город вошли не более 100 повстанцев, которые попытались объединиться с отрядом из 50 мятежников, находившимся в городе, но правительственным войскам удалось их остановить.

"Мы захватили центр Эз-Завии около часа назад. Здесь были солдаты. Бой длился около 30 минут, и потом они бежали", - рассказал один из мятежников, назвавшийся Ахмедом.

По словам другого повстанца, Абдельсалама, войска Каддафи отступили в сторону Триполи, однако отдельные части еще остались в городе, сохраняя контроль над некоторыми районами.

Эз-Завию повстанцы рассматривают как плацдарм для наступления на столицу Ливии. Если противники Каддафи займут город, они перекроют для армии шоссе, ведущее из Триполи в Тунис.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По мнению политических наблюдателей, несмотря на поддержку сил НАТО, мятежникам до сих пор не удалось добиться существенных успехов в боевых столкновениях с подразделениями армии полковника Каддафи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала