Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент США и британский премьер согласовали позиции по Сирии

Читать ria.ru в
Президент США Барак Обама согласовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном позицию США по Сирии. Обама и Кэмерон обсуждали также ситуацию на финансовых рынках, обстановку в Ливии и Афганистане.

ВАШИНГТОН, 13 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама согласовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном позицию США по Сирии, сообщила в субботу пресс-служба Белого дома.

США в настоящее время близки к тому, чтобы призвать сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, как это было с лидерами стран, где весной 2011 года произошли беспорядки. Белый дом готов сделать такое заявление, в то время как госдепартамент настаивает на более осторожной риторике относительно проблем в Сирии.

"Президент (США) и премьер (Великобритании) провели в субботу телефонный разговор в рамках постоянных консультаций по глобальным и двусторонним вопросам. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии, подчеркнув глубокую обеспокоенность в связи с насилием по отношению к гражданскому населению со стороны правительства этой страны... Они согласились с необходимостью немедленной остановки кровопролития и насилия в отношении сирийцев и постоянного мониторинга действий властей Сирии. Обама и Кэмерон договорились через несколько дней обсудить развитие ситуации в этой стране", - говорится в сообщении пресс-службы.

Обама и Кэмерон обсуждали также ситуацию на финансовых рынках, обстановку в Ливии и Афганистане.

"Премьер выразил соболезнования в связи с гибелью 6 августа в Афганистане американских спецназовцев", - отмечается в сообщении.

Ранее США заявляли, что Асад должен немедленно прекратить насилие в отношении граждан своей страны и инициировать широкий гражданский диалог, но не требовали от него немедленно покинуть пост. С призывами уйти от власти США обращались к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, а также к президентам Египта Хосни Мубараку, Йемена - Али Абдалле Салеху и Туниса - Зин аль-Абидину бен Али. Призыв уйти в отставку фактически означает, что США не намерены продолжать диалог с лидером и настаивают на немедленной передаче власти оппозиции.

В настоящее время Мубарак и бен Али отстранены от власти, Салех покинул Йемен, но намеревается вернуться в страну, а в отношении Каддафи и верных ему военных силы НАТО проводят военную операцию.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тысячи человек. По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Госдепартамент ранее заявлял, что координирует свою позицию по Сирии и с Россией.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала