Рейтинг@Mail.ru
Берлинская стена плача - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлинская стена плача

Читать ria.ru в
13 августа исполняется 50 лет возведению Берлинской стены. В ХХ веке она стала одним из самых ярких символов противостояния двух политических систем – Советского союза и Запада. Сооружение отделило Западный Берлин от Восточного, перерубив не только линии метро и улицы, но и человеческие судьбы.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

13 августа исполняется 50 лет возведению Берлинской стены. В ХХ веке она стала одним из самых ярких символов противостояния двух политических систем – Советского союза и Запада.

Основное поле боя

Вторая мировая война объединила в борьбе против Третьего рейха Европу, СССР и США. Но, добившись победы, союзники по антигитлеровской коалиции вновь заняли разные стороны баррикад. Уже в марте 1946 года экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль заметил, что "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, опущен "железный занавес". Речь Черчилля обозначила начало в многолетнем противостоянии Запада и Советского Союза.

Первым "полем боя" холодной войны стала Германия, разделенная на Федеративную республику Германии и Германскую демократическую республику. Объект противостояния – Западный Берлин, анклав на территории ГДР с особым политическим статусом. Он появился на территории американского, французского и британского секторов оккупации немецкой столицы в 1949 году и существовал по 1990-й годы.

Западный Берлин не входил в состав ФРГ, но здесь действовала немецкая марка ФРГ, не было воинской повинности, не насаждался советский социализм. Эта часть города казалась более привлекательным местом работы для жителей Восточного Берлина, а вскоре через Западный Берлин жители ГДР стали массово сбегать в ФРГ. С 1949 по 1961 год Германскую демократическую республику покинуло 2,7 миллиона человек. К тому же, западные союзники наводнили его своими войсками и представителями спецслужб.

Одной из наиболее известных операций спецслужб – ЦРУ и МИ-6 – стала прокладка в начале 1950-х подземного туннеля из Западного

Берлина в Восточный для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии. Туннель был раскрыт в апреле 1956 года, но спустя несколько лет западные спецслужбы пришли к выводу, что, скорее всего, он перестал быть секретным задолго до своего обнаружения.

Дипломатия против 

В 1957 году правительство ФРГ ввело в действие доктрину Хальштейна, согласно которой ФРГ поддерживала дипломатические отношения только с теми странами, которые не признавали ГДР. Исключение было сделано только для СССР. В ответ руководство Германской демократической республики в 1958 году заявило о том, что рассматривает Западный Берлин как часть своей территории. Это утверждение поддержал лидер СССР Никита Хрущев, который, правда, предложил США, Великобритании и Франции превратить анклав в некий вольный демилитаризованный город. Западные державы ответили категорическим отказом.

Чем можно было ответить? Блокадой? Но она уже была в истории Западного Берлина еще при Сталине. В 1948-1949 годах Советский Союз перекрыл западным союзникам все железнодорожные, речные и автомобильные пути в город, а также прекратил подачу электроэнергии. В ответ те наладили эффективный воздушный мост, доставив в Западный Берлин посредством американской и английской транспортной авиации более 2 миллионов тонн грузов.

К лету 1961 года ситуация стала напоминать открытую форточку на подводной лодке – ежедневно в Западный Берлин бежало около тысячи человек, в первую очередь, молодежь.

Закрыть форточку

Срочно требовалось найти действенный способ, который бы остановил отток граждан из социализма в капитализм.

Теоретически могли помочь меры экономического характера, которые смягчили бы режим в восточногерманском государстве. Но это было неприемлемо ни для Хрущева, ни тем более для главы ГДР Вальтера Ульбрихта, убежденного сталиниста, чья социальная политика привела страну к восстанию в 1953 году, подавленному советскими войсками.

Оставался механический способ "закрывания форточки". И 13 августа 1961 года, вопреки Потсдамским соглашениям, предусматривающим свободное перемещение  по городу, в Берлине началось возведение бетонной стены, которая наглядно воплотила тезис про "железный занавес".

Сооружение отделило Западный Берлин от Восточного, перерубив не только линии метро и улицы, но и человеческие судьбы. Жителей Восточного Берлина, собравшихся утром 14-го августа у КПП в надежде проехать домой, на работу или учебу, разогнали водометами.

28 октября того же года американцы попытались уничтожить пограничные заграждения, подтянув бульдозеры и танки к контрольно-пропускному пункту "Чарли". Но их уже ждали советские танковые войска, которые пропустив вперед джипы разведки, блокировали тяжелую технику американцев. Сутки советские и американские танки стояли на Фридрихштрассе с наведенными друг на друга орудиями. К счастью, политикам с обеих сторон хватило ума не превращать "холодную" войну в Третью мировую.

Падение берлинской стены в ноябре 1989 года стало ярким символом окончания "холодной" войны. За годы существования этого сооружения попытка побега из Восточного Берлина в Западный стоила жизни более чем сотне человек. Последней жертвой стены стал Крис Геффрой, убитый 6 февраля 1989 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала