Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие предъявило обвинение двум врачам по делу Сергея Магнитского

Читать ria.ru в
Следственный комитет (СК) РФ предъявил обвинение двум врачам московского СИЗО "Бутырка" в рамках дела о смерти консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Следственный комитет (СК) РФ предъявил обвинение двум врачам московского СИЗО "Бутырка" в рамках дела о смерти консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, притом что большую часть срока он содержался в "Бутырке". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

"Сегодня врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в... причинении смерти по неосторожности. Ранее обвинение в... халатности было предъявлено заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову", - сказал Маркин. Максимальное наказание по этим статьям - три и пять лет лишения свободы соответственно.

По его словам, "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".

Как сообщалось ранее, следствие установило, что Магнитский скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

По словам адвоката Магнитского Елены Орешниковой, защита рассчитывает, что следователи не ограничатся привлечением к ответственности только врачей.

"Еще не дана оценка действиям сотрудников СИЗО "Матросская тишина", где содержался и умер Сергей Леонидович, не дана оценка следователям на предмет их халатного отношения к ходатайствам с просьбой о медицинской помощи, которые подавал сам Магнитский", - сообщила Орешникова РАПСИ.

Она отметила, что следствие по делу не закончено.

"И мы рассчитываем, что это (предъявление обвинения врачам) только начало", - сказала Орешникова.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

В Hermitage Capital обратили внимание на то, что речь идет об уголовном преследовании только двоих из нескольких десятков включенных в "черный список" россиян, имеющих отношение к делу Магнитского.

Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского. Представитель госдепартамента отказался назвать имена людей, которым отказано в визах. Согласно информации газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий. Госдеп пояснил, что это решение было принято в рамках программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

В Hermitage Capital Кратова и Литвинову называют исполнителями преступления и заявляют, что организаторов "выводят из-под ответственности".

"То, что до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским систематическим хищениям миллиардов рублей из бюджета, обогатившихся на миллионы долларов, свидетельствует о том, что никакого серьезного расследования не ведется", - сказано в заявлении фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала