В последние годы все больше людей отдают предпочтение вегетарианскому рациону. Причин для этого много, начиная от заботы о своем здоровье и заканчивая различными религиозными или морально-этическими соображениями. В связи с возрастающей популярностью такого питания появляется множество различных вопросов и отзывов, начиная от восторженных и кончая откровенно скептическими.
Наблюдения показали, что вегетарианцы значительно более выносливые, чем мясоеды. Так что же, всем переходить на вегетарианство? Давайте не будем спешить с выводами и разберемся.
Какая польза от вегетарианской диеты и какие опасности могут подстерегать? Чем отличаются разные схемы вегетарианского питания и как они называются? Как могут повлиять на организм длительные посты и из каких продуктов получать незаменимые аминокислоты?
Виды вегетарианства: как не запутаться в незнакомых терминах (перейти к сюжету)
Врачи-специалисты о влиянии длительных постов на организм (перейти к сюжету)
Вегетарианская паста и теплый салат с горохом. Видеорецепт (перейти к сюжету)
Источники белка в рационе (перейти к инфографике)
Об этом и многом другом смотрите в новом выпуске программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой.
Врачи-специалисты о влиянии длительных постов на организм
Хорошим примером пищевого рациона, ограничивающего человека в продуктах ивотного происхождения, являются религиозные посты, из которых люди выходят оздоровившиеся как духовно, так и физически.
Какие именно изменения происходят в организме при длительных ограничениях в тех или иных продуктах, смотрите в нашем сюжете.
Вегетарианская паста и теплый салат с горохом. Видеорецепт
Вегетарианская кухня может быть невероятно вкусной. Попробуйте пасту фарфалле с овощами и моцареллой и теплый салат со стручковым горохом.
Рецептом делится Александр Фомин, шеф-повар программы сбалансированного питания Маргариты Королевой "Королевский рацион".
Источники белка в рационе
Чтобы получать необходимый набор белков в полном объеме, рекомендуется комбинировать животные и растительные источники белка.
Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба). В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве.
Читайте справку про незаменимые аминокислоты >>