Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сбербанк объявил третий конкурс "киотских" проектов

Читать ria.ru в
Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы", в зависимости от сферы, в которой предполагается сократить выбросы парниковых газов; суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы", в зависимости от сферы, в которой предполагается сократить выбросы парниковых газов; суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах.

Сообщение о начале конкурсного отбора заявок на проекты совместного осуществления опубликовано на сайте Сбербанка. Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

Таким образом, конкурс пройдет по несколько модифицированной "старой" процедуре, хотя еще с весны российские власти обсуждают возможность существенного упрощения и разбюрократизации механизма одобрения заявок, а в конце июня президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить проект соответствующего постановления.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Первый конкурс российских проектов JI, организованный Сбербанком и Минэкономразвития, завершился в июле 2010 года, второй - в декабре 2010 года. Ожидалось, что третий конкурс проектов Сбербанк объявит в конце февраля-начале марта 2011 года.

Однако в начале апреля, после того, как третий конкурс не был объявлен, появилась информация о том, что процедура отбора киотских проектов может быть изменена.

Как сообщил тогда РИА Новости источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов, практика конкурсов с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов может быть вскоре отменена, ей на смену придет процедура экспертной оценки заявок. В Сбербанке в свою очередь признали, что правительство РФ рассматривает вопрос об изменении правил реализации "киотских проектов".

Президент Медведев 27 июня поручил в двухнедельный срок согласовать постановление правительства по Киотскому протоколу, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов совместного осуществления в рамках протокола.

В будущем постановлении предполагается закрепить статус Сбербанка как третьей стороны по всем углеродным сделкам, а также норму, определяющую, что все такие сделки будут заключаться по российскому праву. Кроме того, в документе будет прописан механизм утверждения и реализации программ совместного осуществления (programmatic JI) - цепочек однородных проектов.

В начале августа в СМИ появилась информация о том, что Минприроды, российский оператор углеродных единиц Сбербанк и Минэкономразвития, уполномоченное утверждать отобранные проекты, пока не смогли договориться о деталях документа.

Накануне глава Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил РИА Новости, что его министерство обсуждает с Минэкономразвития механизмы контроля за реинвестированием средств, полученных участниками проектов совместного осуществления.

По его словам, министерство настаивает на том, чтобы часть средств были рефинансированы в природоохранные мероприятия, и с МЭР обсуждается вопрос о том, какие механизмы применить, чтобы они не оказывали дополнительного административного давления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала