Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ночь "звездного дождя", или Как увидеть метеорный поток Персеиды

До 150 "падающих звезд" в час можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа, когда метеорный поток Персеиды достигнет своего пика, сообщил РИА Новости сотрудник Звенигородской обсерватории ИНАСАН Владислав Леонов.

До 150 "падающих звезд" в час можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа, сообщил РИА Новости сотрудник Звенигородской обсерватории ИНАСАН Владислав Леонов. По словам ученых, в это время вспышки от сгорающих в атмосфере метеоров можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Метеорный поток Персеиды состоит из небольших частиц, которые являются "следом" кометы Свифта-Туттля. Двигаясь по своей орбите, Земля ежегодно приближается к этому потоку и пересекает его часть, что и приводит к "звездному дождю".

Метеоры войдут в земную атмосферу на высокой скорости – примерно 59 километров в секунду - на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорят, оставляя в небе яркий, красивый след. Это любопытное явление можно будет увидеть практически в любой точке земного шара, исключая крупные города.

"В Москве наблюдать метеоры практически невозможно из-за загазованности. Чтобы полюбоваться Персеидами, достаточно отъехать на несколько десятков километров от столицы", - сказал Леонов.

По его словам, если запастись биноклем или бинокуляром, можно разглядеть мерцание и более слабых метеоров.

Метеорный поток Персеиды известен астрономам более двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются у шумеров и в китайских исторических источниках, датируемых 36 годом нашей эры.

Рекомендуем
Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине. 25 января 2020
В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала