Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АСИ заработает в полном объеме в сентябре

Читать ria.ru в
Агентство стратегических инициатив, идею создания которого выдвинул премьер-министр Владимир Путин, начнет свою работу в полном объеме в сентябре, сообщил РИА Новости генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Агентство стратегических инициатив, идею создания которого выдвинул премьер-министр Владимир Путин, начнет свою работу в полном объеме в сентябре, сообщил РИА Новости генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

"Утверждение штатного расписания, сметы расходов и других подобных организационных вопросов отнесено к компетенции наблюдательного совета. Как только пройдет первый набсовет, это все будет официально утверждено", - сказал Никитин.

Он добавил, что это может произойти в сентябре, а до того предстоит зарегистрировать АСИ как юридическое лицо - автономную некоммерческую организацию, и открыть счет в банке.

В четверг на заседании президиума правительства Путин сообщил, что процесс создания агентства закончился - подписано распоряжение правительства, утвержден устав, а также состав наблюдательного совета.

Говоря о том, где будет размещаться АСИ, директор агентства сообщил, что поиск здания пока не закончен. Один из вариантов размещения новой структуры - здание мэрии Москвы на Новом Арбате.

"Важно, чтобы это здание было предельно доступным и там можно было организовывать пространство для работы, открытый офис, куда могли бы приходить наши клиенты - инициативные лидеры. Поэтому важно, чтобы это было не очень бюрократично на вид и по содержанию", - сказал Никитин.

АСИ, идею создания которого глава правительства озвучил 6 мая, задумано как всероссийский "инкубатор" бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры. Агентство будет ежегодно помогать реализации 100-200 проектов, в частности будет оказывать поддержку по формированию бизнес-планов и финансовых моделей отобранных проектов - уже поступило более 1 тысячи заявок. В первую очередь АСИ будет поддерживать начинающих бизнесменов, но и "тяжеловесы" предпринимательства тоже не будут забыты.

Конкурсная комиссия во главе с Путиным, возглавляющим наблюдательный совет АСИ, в конце июля выбрала из 25 человек руководителя агентства - им стал Никитин, гендиректор ООО "Управляющая компания "Рускомпозит".

Глава агентства подчеркнул, что АСИ "принципиально не будет финансировать федеральный бюджет".

"Я надеюсь, нас будет финансировать крупный бизнес, который заинтересован в создании среднего бизнеса в стране, то есть своих будущих поставщиков. Бюджетных денег мы не будем использовать ни в коем случае. Это будут пожертвования, которые с момента перечисления не будут привязаны к каким-то конкретным целям", - рассказал он, добавив, что таким образом АСИ будет независимо и от крупного бизнеса.

Никитин сообщил, что в настоящее время члены экспертного совета АСИ разрабатывают детализированную концепцию агентства, в соответствии с которой будет, в частности, сформирован штат.

По его словам, совет будет представлять собой "независимый общественный орган, который будет оценивать инициативы, которые люди хотят реализовать через агентство".

"Будет абсолютно открытый сайт... Позиция членов экспертного совета также будет открыта, мы обязательно будем ее публиковать. То есть все заинтересованные лица смогут увидеть, какие инициативы поданы, почему экспертный совет считает возможным это поддержать или не поддержать. Никаких проектов, которые пройдут к нам какой-то стороной, не будет", - отметил директор.

Как рассказал Никитин, после одобрения проектов сотрудники АСИ будут "упаковывать" их и вновь представлять экспертному совету для анализа, а он затем будет представлять проект на утверждение наблюдательному совету. Набсовет со своей стороны утвердит меры поддержки либо в виде финансирования за счет институтов развития, либо за счет снятия административных барьеров и других мер.

Глава агентства подтвердил, что в состав экспертного совета по большей части войдут финалисты конкурса на замещение должности директора АСИ, которые принимали участие во встрече с премьер-министром в июле. Положение о совете, которое планируется утвердить в середине сентября, также будет открыто обсуждаться, добавил Никитин.

Директор АСИ сообщил, что уже сейчас в регионах возникают некие аналоги АСИ и в перспективе они могут стать региональными отделениями агентства.

Со своей стороны директор АСИ по направлению "Новый бизнес" Артем Аветисян рассказал РИА Новости, что самой важной задачей агентства на данном этапе является выработка критериев отбора и порядок работы с проектами и инициативами.

По его словам, в настоящее время поступили уже около 1500 проектов от представителей среднего бизнеса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала