Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Средний размер взятки в России, по данным МВД, достиг 300 тысяч рублей. Получается, что за последние восемь месяцев размер средней взятки вырос в пять раз. Эксперты полагают, что столь впечатляющий рост показателя может быть связан с массой факторов: тотальным воровством чиновниками всех уровней, реформой МВД и особенностями расчетов сумм подношений.
Коррупция растет кратно
Величина средней взятки в России растет ежегодно. "По сравнению с прошлым годом, размер взятки кратно увеличился", – заявил в среду начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денис Сугробов. Чаще всего взятки берут лица, отвечающие за закупки и осуществляющие заказы для нужд организаций, сказал чиновник. Эти деньги чаще всего остаются за границей. Должностные лица для вывода капиталов пользуются "услугами" организованных преступных группировок.
Впечатляет не только обнародованная средняя сумма взятки, но и скорость, с которой этот показатель растет. Еще три недели назад, 22 июля, МВД сообщило, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в первом полугодии составил почти 293 тысячи рублей. Получается, что за три недели этот показатель вырос на 2,38%. В годовом выражении – 38,076%. Инфляция, однако.
Для сравнения: средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками в 2010 году, по словам бывшего замначальника департамента экономической безопасности (так называлось тогда ГУЭБиПК) МВД Александра Назарова, составил 61 тысячу рублей. Получается, что аппетит коррупционеров вырос в пять раз всего за восемь месяцев 2011 года. Или, в годовом выражении – 737,7%. А это уже гиперинфляция.
В 2009 году среднюю величину взятки в стране МВД оценивало в 23,1 тысячи рублей.
Воруют все!
"В стране коррупционная вакханалия, воруют все и всё, – так обозревателю РИА Новости охарактеризовал сложившуюся ситуацию зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Экспертные оценки могут серьезно отличаться друг от друга, но необходимо понимать, что сейчас в России воруют, как в последний день".
При этом в процессе участвуют миллионы граждан, и все воруют всё больше и больше – в этом никаких сомнений нет, говорит депутат. "У властей появилось больше перераспределяемых "нефтяных" денег, эти деньги вливаются в коррупционный оборот", – пояснил Гудков.
Свою негативную роль играет и некоторая политическая неопределенность, поскольку никто не знает, что будет через год-два, сказал РИА Новости эксперт Московского Карнеги-центра Николай Петров. "Если есть возможность обогатиться чиновнику сегодня, он старается ее использовать по максимуму", – подчеркнул он.
Новый начальник – новые правила
Возможно, что столь значительный рост показателей связан с реформами в системе МВД. "Департамент экономической безопасности МВД был преобразован в ГУЭБиПК в ходе реформы ведомства, – рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Пришли новые люди, которые, наверное, более реалистично оценивают ситуацию, потому что за последние пять месяцев ничего принципиально нового не произошло". Цифры 2011 года выглядят значительно более правдоподобными, чем данные прошлых лет, говорит Макаркин.
В июне 2011 года ГУЭБиПК МВД возглавил 34-летний генерал-майор Денис Сугробов. "Новое начальство всегда активнее по определению, ему не нужно "полировать" действительность, – говорит Макаркин. – К цифрам, которые они обнародовали сейчас, претензий не будет".
Правила счета изменились
Возможно, резкий рост размера взяток связан с как-то изменившейся методикой подсчета, говорит Геннадий Гудков. Впрочем, средний размер взятки все равно не отражает действительность, говорит он. "Чиновник хочет жить не только вчера, но и сегодня, и завтра – это значит, что коррупционный процесс должен иметь регулярную основу", – объяснил он.
"Взятка в 300 тысяч рублей – это средняя температура по больнице", – говорит Николай Петров.
Платежи гаишникам и чиновникам, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, значительно меньше. "В то же время, например, откаты крупных девелоперов, которые платят за получение выгодного заказа, или откаты при госзакупках могут быть куда более впечатляющими".
Бизнес, правда, не жалуется на рост требований коррупционеров-чиновников. "По ощущениям, за последний год ничего принципиально не изменилось, – сказал РИА Новости вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. – Размер взяток не стал ни больше, ни меньше". При этом он согласился, что средний размер взятки для предпринимателей – примерно 300 тысяч рублей, а коррупционный платеж для рядовых граждан составляет в среднем от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.
Подсчитать средний размер взятки в России вообще вряд ли возможно, говорит РИА Новости председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "МВД говорит о стреднестатистической взятке, которая фигурирует только в уголовных делах", – аргументирует он. К примеру, МВД задержало чиновника, который получил взятку в 1 млн долларов. При этом еще тысяча мздоимцев получила взятку в размере 10 тысяч рублей, но МВД об этом никогда не узнает. Определить среднюю величину взятки будет невозможно.
Зато Национальный антикоррупционный комитет (НАК) смог подсчитать размер рынка коррупции в России. НАК оценивает его в 300 млрд долларов в год. По словам Кабанова, эта величина не меняется уже несколько лет, поскольку система откатов, перечислений и процентов остается неизменой.
Рост средней величины взятки в стране может быть свидетельством более качественной работы МВД. "Возможно, полиция теперь определяет величину коррупции не только на низовом уровне, но и выше", – надеется Кабанов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции