Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История киностудии "Ленфильм". Справка

Режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ).

Режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ), текст послания опубликован в "Новой газете".

Старейшая российская киностудия "Ленфильм" основана решением Наркомпроса 30 апреля 1918 года.

Она называлась тогда ПОФКО (Петроградский окружной фото-кино-комитет), который затем был переименован в "Севзапкино". В 1934 году, поменяв несколько названий, студия получила название "Ленфильм" ("Ленинградский фильм").

В 1994-1996 годах киностудия называлась "Санкт-Петербургская киностудия "Ленфильм"; в 1996-2003 годах - Санкт-Петербургское Государственное унитарное предприятие "Киностудия "Ленфильм"; в 2003-2004 годах - Федеральное Государственное унитарное предприятие "Творческо-производственное объединение "Киностудия "Ленфильм".

С 2004 года киностудия стала Открытым акционерным обществом.

Первый художественный фильм был снят на киностудии в 1918 году. Это был фильм "Уплотнение", снятый по сценарию Луначарского (режиссеры Александр Пантелеев, Донат Пашковский, Анатолий Долинов).

В 1920-е годы происходило становление "Ленфильма" как творческого коллектива. Тогда возникли Фабрика эксцентричного актера (ФЭКС) Григория Козинцева и Леонида Трауберга, Киноэкспериментальная мастерская (КЭМ) Фридриха Эрмлера, позже - творческая мастерская Сергея Юткевича.

В 1930-е годы ХХ века на киностудии были поставлены фильмы, ныне ставшие классикой отечественного кино: "Трилогия о Максиме" режиссеров Козинцева и Трауберга, "Пётр Первый" В.Петрова, "Депутат Балтики" А.Зархи и И.Хейфица, "Чапаев" братьев Васильевых, "Человек с ружьём" Сергея Юткевича и др.

В годы Великой Отечественной войны киностудия "Ленфильм" была эвакуирована в Алма-Ату (1941-1944) и вошла в состав Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС). Операторы "Ленфильма" вели документальные съёмки на фронтах и в осаждённом Ленинграде.

На "Ленфильмe" снято около 1500 игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Возникло понятие "ленинградская школа".

Первый цветной фильм на киностудии был снят в 1950 году ("Мусоргский", реж. Григорий Рошаль).

В 1954 году - первая совместная постановка  ("Герои Шипки", СССР-Болгария, режиссер Сергей Васильев).

В 1957 году - первый цветной широкоэкранный стереозвуковой фильм ("Дон Кихот", режиссер Григорий Козинцев).

В 1963 году на "Ленфильмe" был снят первый широкоформатный фильм ("Крепостная актриса", режиссер Роман Тихомиров).

Эмблема киностудии "Медный всадник" была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером. Впервые она появилась в фильме "Рабочий поселок" Владимира Венгерова (1975).

В 1989 году возникли самостоятельные киностудии, выросшие из творческих объединений "Ленфильма" - "Голос", "Ладога", "Петрополь", "Нева", "Бармалей" и другие.

В непростые в экономическом плане 90-е годы XX века на киностудии вышли такие фильмы, как "Хрусталев, машину" Алексея Германа, "Тоталитарный роман" Вячеслава Сорокина, "Цветы календулы" Сергея Снежкина, "Барак" Валерия Огородникова, первые две картины из тетралогии Александра Сокурова "Молох" и "Телец", "Итальянец" Андрея Кравчука.

В 2000 году началось техническое обновление студии. Был полностью переоснащен звукотехнический комплекс, впервые за многие предшествующие годы начался ремонт внутренних помещений. В 2001 году открылась студия звукозаписи DOLBY SURROUND.

Ежегодно "Ленфильм" выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов, а также короткометражные и рекламные фильмы. Дублируются фильмы, выпускаемые на разных языках зарубежных стран. На "Ленфильме" осуществляются совместно постановки с зарубежными студиями и мастерами.
Деятельность "Ленфильма" отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР. "Ленфильм" награждён орденом Ленина (1935) и Трудового Красного Знамени (1976).

В апреле 2001 года был подписан  указ президента о приватизации киностудий. Согласно программе приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, в 2008 году из крупных объектов на продажу планировалось выставить ОАО "Киностудия "Ленфильм".

22 января 2008 года собрание коллектива студии приняло обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой способствовать приостановке приватизации.

25 января 2008 года СМИ сообщили о приостановлении продажи акций "Ленфильма".

С декабря 2010 года на рассмотрении в правительстве находится проект постановления о включении киностудии "Ленфильм" в состав холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), объединяющего медиаактивы АФК "Система". Проектом предполагается, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству. Таким образом студия будет спасена от финансовых затруднений.

Материал подготовлен на основе информации свободных источников.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала