Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прохоров: "Правое дело" будет бороться за вступление России в Шенген

Результатом симбиоза, по замыслу политика, должно стать формирование нового конкурентоспособного полюса мировой экономики, лишенного слабостей, присущих Европе и России по отдельности.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. "Правое дело" намерено включить в свою программу проект создания Большой Европы с интеграцией России в Шенгенское пространство и зону евро, сообщил в четверг лидер партии Михаил Прохоров.

Результатом симбиоза, по замыслу политика, должно стать формирование нового конкурентоспособного полюса мировой экономики, лишенного слабостей, присущих Европе и России по отдельности.

"На мой взгляд, каждая страна в процессе нового мироздания должна иметь агрессивную стратегию развития. Я за весь мир не скажу, но за Россию у меня есть определенный план. Он будет более подробно изложен в нашей программе, но смысл заключается в том, что нужно вернуться к старой новой идее создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока", - сказал Прохоров.

"Мне кажется, нашей стране нужно сделать решительный шаг на сближение с Европой, который состоит из двух важных постулатов. Первый - присоединиться к Шенгену, второе - войти в зону евро", - отметил он.

По мнению политика, рубль, "завязанный" на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой и в силу чрезмерной зависимости от внешних факторов мало подходит на роль средства накопления - "базиса для любого развития".

"Современный мир и его устойчивость базируются на добавленном продукте. В условиях новой глобальной конкуренции довольно сложно конкурировать только на нефти и газе", - подчеркнул глава "Правого дела".

"У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира", - сказал Прохоров.

По его словам, реализация замыслов "Правого дела" в течение семи-десяти лет сделает Россию ведущей европейской экономикой, обеспечит самодостаточность евро, укрепит суверенитет Европы и будет способствовать быстрому преодолению системного кризиса, который переживает глобальная экономика.

"В дальнейшем мир будет развиваться по трем мощным центрам - это Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с Азиатским регионом. Эта модель наиболее сбалансированная и будет двигать человечество на новые этапы", - сказал лидер партии.

Прохоров добавил, что для успеха проекта европейцам необходимо разъяснить, как сотрудничество с Россией поможет им решить собственные проблемы.

"В том формате, в которой мы сейчас разговариваем, она (Европа Россию) не очень ждет. Мы все время хотим решить только свой вопрос - чтобы безвизовое пространство, но мы не слышим те проблемы, которые есть у европейской стороны. Если мы увяжем европейские проблемы и наши в одну программу, то, конечно же, услышат", - добавил он.

Либо реформы, либо рецессия

При этом, по его мнению, мировой экономике необходимы структурные изменения для того, чтобы избежать новой рецессии. Разговоры о возможности нового кризиса появились после первого в истории понижения кредитного рейтинга США на прошлой неделе и последовавшей за этим панике на фондовых рынках.

"Если начнется мировая рецессия, на мой взгляд, она будет довольно длительная, если не принять решительных шагов по системному мироустройству", - сказал Прохоров.

Отвечая на вопрос о влиянии процессов в мировой экономике на российскую, он отметил, что если темпы роста мировой экономики упадут, цены на сырье снизятся, возникнут проблемы с бюджетом.

"Тем более, что для того, чтобы выполнять все социальные обязательства по этому году, мы считаем, что бюджет берется на бездефицитной основе (при цене нефти на уровне) порядка 115-118 долларов за баррель, это очень много, цена (нефти) уже ниже", - сказал лидер партии. На 13.00 мск четверга баррель марки Brent торговался на уровне около 107 долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала