Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Курение сразу после сна повышает риск развития рака, считают ученые

Читать ria.ru в
Научный эксперимент, проведенный учеными из Медицинского колледжа штата Пенсильвания, показал, что у человека, который закуривает сигарету в первые 30 минут после сна, почти в два раза увеличивается и без того высокий риск развития рака, по сравнению с теми, кто, проснувшись, воздерживается от курения в течение часа.

Люди, которые, проснувшись утром, первым делом закуривают сигарету, подвержены большему риску развития раковых заболеваний легких, чем те, кто курит минимум через час после сна, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное американскими исследователями в журнале Cancer.

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания попытались выяснить, почему раковые заболевания развиваются не у всех, кто курит. Для этого они изучили связь между развитием раковых заболеваний и временем, когда человек закуривает первую сигарету после сна, независимо от того, как долго и часто курит человек.

В исследовании приняли участие 7 610 курящих людей, из них 4 775 больных раком легких и 2 835 здоровых. Научный эксперимент показал, что у человека, который закуривает сигарету в первые 30 минут после сна, почти в два раза увеличивается и без того высокий риск развития рака, по сравнению с теми, кто, проснувшись, воздерживается от курения в течение часа.

К эксперименту также были приобщены 1 055 курящих человек с раковыми заболеваниями головы и шеи, и 795 также курящих, но здоровых людей. По сравнению с участниками исследования, которые закуривали только через 60 минут после сна, у тех, кто не мог воздержаться, вероятность образования злокачественных опухолей головы и шеи увеличивалась в среднем в полтора раза.

Ученые склонны считать, что причина заключается в том, что те, кто закуривает сразу после сна, вдыхают слишком часто. "Эти курильщики подвергают свои тела повышенному уровню воздействия никотина и других токсинов, содержащихся в табаке, – отмечает ведущий автор исследования доктор Джошуа Мускат. – А их никотиновая зависимость может быть сильнее, чем у тех, кто воздерживается от курения после сна на полчаса или час". Важно, что тяга к курению также объясняется как генетическими, так и личностными факторами.

Результаты исследования, обнародованные американскими онкологами, призваны помочь врачам идентифицировать курильщиков, подверженных особому риску, а курящим людям – снизить опасность для здоровья.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операцииВ Приангарье арестовали и.о. начальника таможенного поста по делу о взяткеНа Чукотке проверяют школы и детсады из-за сообщений о "минировании"В Казахстане задержали замминистра экологии и бывшего оператора утильсбораМосквичам рассказали о погоде в средуМосквичей попросили отложить плановые визиты в поликлинику из-за "омикрона"Оперштаб разъяснил, как будут оформлять карантин по COVID-19 для контактныхВ Москве увеличилось число желающих сделать экспресс-тест на COVID-19Десятки тысяч штыков. Куда Москва и Минск перебрасывают войскаВ Москве число заболевших COVID-19 детей выросло в 14 разВ Красноярске преподаватель пойдет под суд за 31 эпизод получения взятокБиолог объяснил важность вакцинации для подготовки организма к "омикрону"Володин заявил, что санкции США направлены не на Путина, а на выбор россиян