Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

LRO приблизится к Луне, чтобы сделать снимки мест посадок "Аполлонов"

© NASAЗонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)
Зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)
Зонд НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), третий год работающий на орбите вокруг Луны, на неделю приблизится на 30 километров ближе к ее поверхности, чтобы еще раз сделать снимки мест посадок лунных модулей времен экспедиций космических кораблей "Аполлон", говорится в сообщении в официальном микроблоге проекта.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Зонд НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), третий год работающий на орбите вокруг Луны, на неделю приблизится на 30 километров ближе к ее поверхности, чтобы еще раз сделать снимки мест посадок лунных модулей времен экспедиций космических кораблей "Аполлон", говорится в сообщении в официальном микроблоге проекта.

"Сегодня (10 авг - ред.) я начну "погружаться" вниз со своей обычной 50-километровой орбиты, чтобы сделать снимки мест посадки "Аполлонов" с высоты около 20 километров. Так я смогу сделать в четыре раза более четкие снимки, чем лучшие из моих фотографий!", - "сообщает" зонд в своем микроблоге.

Впервые LRO заснял шесть мест посадок лунных модулей в июле 2009 года. На тех снимках можно было увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляло около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра - они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулись на 20 пикселей.

Новую серию снимков LRO сделает с 14 по 19 августа, после чего аппарат вернется на обычную орбиту. Как отмечают специалисты команды проекта, такая операция сопряжена с рядом технических трудностей: в частности, снизившись на 30 километров, LRO не сбросит скорость, которая составляет около 1,6 километра в секунду, поэтому некоторые фотографии могут оказаться размытыми.

"Тем не менее, будет очень интересно сравнить снимки, сделанные с разных орбит", - отмечается в сообщении.

Космический аппарат LRO был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые ищут источники ресурсов на Луне, составляют карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом спектре, а также провести ряд других исследований.

За два года на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".

Фотолента Советский "Луноход-2" перед тем, как "пропасть" на 37 лет>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала