МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Марсоход "Оппортьюнити" после трех лет пути достиг своей очередной цели - кратера Индевор, где он будет изучать ранее не попадавшиеся ему глинистые минералы, сформировавшиеся во времена, когда Марс был теплым и влажным, сообщает пресс-служба НАСА.
Диаметр кратера, путь к которому марсоход начал в середине 2008 года, составляет 22 километра - это в 25 раз больше размера кратера Виктория, предыдущего объекта исследований "Оппортьюнити". Индевор станет самым большим кратером, когда-либо посещенным земным космическим аппаратом.
Кратер стал крайне привлекательной целью для ученых после того, как зонд НАСА MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил в нем глину, которая могла возникнуть на ранних этапах эволюции планеты.
"Глинистые минералы возникают в условиях повышенной влажности, так что мы сможем узнать больше о среде, потенциально пригодной для жизни. Эти породы, по-видимому, очень сильно отличается от тех, которые составляют равнины", - говорит Мэтью Голомбек, сотрудник научной группы ровера в Лаборатории реактивного движения НАСА.
Марсоход, проехавший уже более 32 километров, направляется к точке на западной стороне кратера, которая получила название "Спирит Пойнт" в честь потерянного "близнеца" ровера.
Ученые надеются, что "пожилой" аппарат, лишившийся одного из инструментов и вынужденный ездить с не полностью сложенным манипулятором из-за проблем с "суставами", сможет проработать у Индевора несколько лет.
Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" весной 2010 года преодолели рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней. В конце мая НАСА официально объявило о завершении миссии марсохода "Спирит" и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с оставшимся в одиночестве "Оппортьюнити".