Рейтинг@Mail.ru
Вашингтон послал Асаду последнее предупреждение - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вашингтон послал Асаду последнее предупреждение

Читать ria.ru в
США, похоже, начинают заключительный маневр вокруг Сирии и ее президента. Судя по тому, что слышно из Вашингтона, Башару Асаду дан последний шанс договориться с оппозицией – иначе будет то, о чем на условиях анонимности сообщили журналистам представители администрации: Белый дом призовет сирийского президента уйти в отставку.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

США, похоже, начинают заключительный маневр вокруг Сирии и ее президента. Судя по тому, что слышно из Вашингтона, Башару Асаду дан последний шанс договориться с оппозицией – иначе будет то, о чем на условиях анонимности сообщили журналистам представители администрации: Белый дом призовет сирийского президента уйти в отставку, как это уже было с лидерами стран, где весной 2011 года произошли народные волнения.

Ждет ли Сирию в таком случае судьба Ливии с ее "закрытым небом" и Западом, активно вставшим на сторону оппозиционных группировок? Покажет время: на все про все, судя по всему, отпущено несколько дней. Поскольку ни у Асада, вопреки всем заявлениям официального Дамаска, ни у оппозиции реального желания искать компромиссов нет, исходом может стать еще один большой пожар и еще большая нестабильность в одной из ключевых стран Ближнего Востока.

Убрать нельзя оставить

Для Америки Башар Асад у власти – классическая головоломка типа: "Убрать нельзя оставить".

Если верить сообщениям американских газет и информационных агентств, Белый дом вот-вот произнесет заветное (для оппозиции) заклинание: объявит режим сирийского президента "утратившим легитимность". За этим обычно следуют открытые призывы уйти в отставку, хотя их может и не быть, поскольку тут и так все ясно.

Ждать, как объявил неназванный представитель госдепартамента, осталось несколько дней – надо провести кое-какие консультации в СБ ООН.

В дипломатическом Вашингтоне подобного рода "откровения" по предстоящим важнейшим акциям во внешней политике всегда были действенным инструментом нажима. Рутинный прием любой дипломатии. Потому что для любой дипломатии материализация ультиматумов или угроз – это уже проигрыш.

Тут любопытно не то, что США готовы объявить лидера иностранного государства изгоем, а то, что они не сделали этого раньше. Нельзя, правда, сказать, что это всегда и при любых обстоятельствах действовало безотказно.

Утратившие легитимность

"Утратившими авторитет" (власть, право руководить и пр.) до этого госдепартаментом были объявлены ныне уже бывшие руководители Туниса и Египта.

Не далее как 9 августа представители госдепа вручили президенту Йемена Абдалле Салеху, который после покушения на жизнь лечился в Саудовской Аравии, послание, в коем настоятельно советовали не возвращаться на родину. Салех выписался из больницы в воскресенье 7 августа, и, хотя правительственные чиновники в Йемене отрицают, что он принял совет американцев, в его возвращение трудно поверить.

"Утратившим легитимность" был признан "неподдающийся" ливийский лидер Муамар Каддафи. Еще раньше, в 2002-м, перед подготовкой к вторжению в Ирак ту же самую "черную метку" получил покойный президент Саддам Хусейн. Он ее игнорировал и, как всем известно, очень плохо кончил.

Кое-кто полегитимнее

Признание кого-то утратившим законное право на власть – не такое уж частое упражнение в дипломатической практике. Не столько потому, что оно есть крайнее средство (перед вторжением или объявлением войны), сколько потому, что его трудно точно дозировать: всегда есть большая опасность получить обвинения в "двойных стандартах" поведения.

Можно споткнуться, неосторожно понизив рейтинг до "нелегитимного" или "полулегитимного" одному деятелю (или стране) и не сделав того же другому (или стране). Например, Бахрейн тоже разгонял бронемашинами и армией демонстрации протеста, но ему все сошло с рук.

За длительную историю существования дружеских США диктаторских режимов их редко объявляли нелегитимными. Не было такого ни с шахом Ирана, ни с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. В Центральной Америке, где в прошлом веке были почти все сплошь "сукины сыны, но наши сукины сыны", как выразился президент Рузвельт о никарагуанском диктаторе Сомосе, такого тоже не наблюдалось.

Вашингтон (и госдепартамент) могут, конечно, больше, чем могут короли, но и госдеп не всемогущ – на Ближнем Востоке и в северной Африке в том числе. Здесь и без того такое сильное "участие" Запада (войны в Афганистане, Ираке, Ливии), что арабский мир антагонизирован до предела.

Особый случай – Сирия

Сирия занимает в регионе особое место. Она никогда не входила в "проамериканский пояс" Ближнего Востока, оформившийся в последние лет 20, тянувшийся через Египет, Саудовскую Аравию, Кувейт, нефтяные эмираты и крепко застегнутый на Израиле.

Возможности США влиять на положение в Сирии и ее политику очень сильно ограничены. Санкции против Башара Асада уже ввели сначала сами США (затронуты ближайшие родственники Асада и некоторые высшие должностные лица страны – их счета заморожены), а потом, в мае этого года, и Евросоюз.

Но Дамаск и так уже более полутора десятков лет состоял в госдеповском списке государств-спонсоров терроризма, что автоматически накладывало жесткие ограничения на торговлю, поездки, финансовые и экономические связи. На Египет Вашингтон мог давить разными методами и мерами: все-таки это страна, которая, после Израиля, получает самую большую экономическую и военную помощь США (она иногда превышала $3 млрд в год).

Полное отсутствие каких бы то ни было связей с США дало Дамаску полнейший иммунитет от любого нажима Вашингтона.

Ближайший союзник США на Ближнем Востоке Израиль сейчас с очень большой тревогой смотрит на все происходящее внутри и вокруг Сирии. Хотя между Тель-Авивом и Дамаском и нет никакого мирного договора и они формально до сих пор находятся в состоянии войны, но на границах с Израилем вот уже многие годы все спокойно. А что будет, если или когда Башар Асад уйдет, никто предсказать не в силах. Нет ни у кого никакой уверенности в том, что на его место заступит лидер, который будет смотреть на Израиль с таким же прагматизмом, как Асад.

Нельзя, конечно, сказать, чтобы Израиль уговаривал Вашингтон оставить Асада в покое, но призывы все хорошенько взвесить, прежде чем действовать, – они есть. Конец почти четырех десятилетий правления клана Асадов в Сирии может стать крупным потрясением для всего региона. Потому что пока не видно никакой альтернативы его правлению. Оппозиция на самом деле разрознена и не организованна. И ждать Сирию, в случае незапланированного ухода Асада, может хаос с непредсказуемыми последствиями.

Сирия, по сути дела, уже вступила в состояние гражданской войны, которая идет "параллельно" священному для всех мусульман месяцу Рамадан, периоду всеобщего примирения и милосердия. По одному этому уже можно судить о том, какого накала достигло противостояние между Дамаском и силами аморфной оппозиции "потомственному президентству" семейства аль-Асадов.

Госдепартамент уже вбросил во все вашингтонские газеты мысль о том, что угроза объявить Асада "незаконным" и "утратившим право" представлять страну – это пока всего лишь способ направить его в направлении нужного компромисса с оппозицией, подтолкнуть к примирению, пока и если такое еще возможно. Это пока предупреждение. Но до реальной акции осталось совсем немного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала